Томская область

Сенатор Кравченко обсудил достижения и проблемы инновационной сферы с руководителем IT-компании

19.09.2019

В начале встречи представители организации продемонстрировали члену Совфеда свои разработки в сфере систем технологической связи и программных решений. Как пояснил генеральный директор одного из предприятий — флагманов томской IT-отрасли Евгений Тепляков, на данный момент предприятие сотрудничает с крупнейшими гигантами мировой экономики: поставки продукции охватывают 78 стран.  В прошлом году компания стала одним из победителей конкурса "Лучший экспортер Томской области 2018 года".

— Мы постоянно наращиваем экспорт высокотехнологичных и современных решений за рубеж: за последние шесть лет объемы экспортных наших поставок увеличились в 14 раз. При этом организация ведет активную работу и на внутреннем рынке,  решая задачи, которые ставятся, к примеру, крупнейшими госкомпаниями в сфере нефтегазового комплекса. Отмечу, что за последнее время, благодаря дорожным картам, инициированными и поддерживаемыми губернатором Томской области, мы заключили целый ряд контрактов как с предприятиями занятыми в сфере добычи углеводородов, так и работающих в отрасли переработки нефти и газа. На данный момент «головной офис» организации находится в Томске, остальные офисы расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске и Майами, — пояснил Евгений Тепляков.

Он также добавил, что компания активно сотрудничает с научно-образовательным сектором Томской области: в ТУСУРе работает базовая кафедра ООО «Элком+» «Системы технологической связи и АСУ ТП».

— Мы, как инновационная компания, заинтересованы в том, чтобы образовательные программы были адаптированы под нужды реалий экономики. Для того, чтобы быть конкурентоспособными мы постоянно совершенствуемся и стараемся «вести» будущих специалистов уже с вузовской скамьи, — рассказал Тепляков.

Вместе с тем, как подчеркнул руководитель IT-предприятия, инновационный сектор нуждается в решении ряда проблем.

По его словам, инноваторы на самых разных площадках выдвигают предложения по разработке дополнительных мер, направленных на поддержку высокотехнологичных компаний, ориентированных на экспорт: в частности, механизму предоставления кредитов с низкой процентной ставкой. Кроме того, по мнению Теплякова, в корректировке нуждается система, когда расчет за товары и услуги со стороны крупных компаний осуществляется через несколько месяцев после завершения всех работ.

— Это уменьшает сумму оборотных средств малого и среднего бизнеса, как следствие, остается меньше денег на развитие. Вы последовательно занимаетесь решением проблем инновационных предприятий на федеральном уровне, поэтому считаем необходимым рассказать Вам именно об этих препятствиях, — заключил он, обращаясь к сенатору.

В свою очередь Владимир Кравченко пообещал разобраться в проблеме и предложил сообществу IT-предпринимателей подготовить предложения по решению этих проблем.

— Зимой прошлого года на площадке Совфеда мы проводили «круглый стол» по поддержке экспортоориентированных предприятий: выполнение рекомендаций, направленных в адрес Правительства мы оставляем на контроле. Также в верхней палате активно работает Совет по цифровой экономике, который возглавляет вице-спикер Андрей Турчак. Мы внимательно проанализируем Ваши инициативы и я готов озвучить их в Совете Федерации и организовать экспертную площадку по их обсуждению с участием представителей Правительства, — пообещал Кравченко.