Калужская область

Люди с ограниченными возможностями здоровья должны чувствовать себя полноправными членами общества

19.09.2019
В Калуге состоялись общественные слушания по реализации партийного проекта «Единой России» «Единая страна – доступная среда»

В конференц-зале РИК Партии «Единая Россия» 18 сентября состоялись общественные слушания, посвященные реализации партийного проекта «Единая страна – доступная среда» на территории Калужской области. В рамках слушаний участники партпроекта подвели итоги по реализации проекта «Единая страна – доступная среда», а также обсудили вопросы по организации доступной среды в рамках городской инфраструктуры, виды поддержки в трудоустройстве для инвалидов.

В мероприятиях принял участие председатель общественного совета партийного проекта «Единая страна – доступная среда» Андрей Волохов, заместиетль Секретаря Регионального отделенияы Партии "Единая Россия" - руководитель РИК, депутат Городской Думы г. Калуги Людмила Сусова, представители министерства труда и социальной защиты Калужской области,  члены общественного совета партпроекта, представители центра занятости населения г. Калуги и общественных организаций для людей с ограниченными возможностями здоровья, СМИ.

Модератором мероприятия  стала член общественного совета «Единая страна – доступная среда», заместитель министра труда и социальной защиты Калужской области Татьяна Романова.

Открывая общественные слушания, Татьяна Валерьевна поделилась информацией о реализации партийного проекта «Единая страна – доступная среда» и государственной программы «Доступная среда в Калужской области». Она подчеркнула, что общей и основной целью  реализации партпроекта и программы является обеспечение доступности объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения Калужской области. Также Татьяна Романова доложила, что продолжается активная работа  по формированию, утверждению паспортов доступности объектов для людей с ограниченными возможностями и размещению сведений на информационном портале «Жить вместе».

В свою очередь Людмила Сусова  рассказала о результатах проведенного силами местных отделений Партии и активистов мониторинга  кинотеатров на предмет доступности кинозалов для инвалидов и маломобильных групп населения. Напомним, что данный мониторинг  в Калужской области проводился в июле 2019 года.

Как отметила Людмила Михайловна, в ходе мониторинга проверялось наличие паспорта доступности кинотеатров, исследовались прилагающие территории на доступность парковочных мест, на маршрут движения по территории, а также на доступность маршрута внутри здания перемещения по этажам.

«Понятие «доступная среда» - это не только создание физической доступности объектов для маломобильных граждан, но и вовлечение данной группы населения в современное общество, создание комфортных условий для их жизни. И в этом свете отдельной проработки требуют вопросы доступности духовной, культурной и творческой жизни.

Для достижения наилучших результатов нам всем необходимо объединяться, и Партия «Единая Россия» работает в команде со всеми профильными министерствами, ведомствами, общественными организациями. Со многими из них у нас заключены соглашения для дальнейшего взаимодействия», - резюмировала Людмила Сусова.

В ходе слушаний присутствующие смогли узнать о результатах работы областной специализированной библиотеки для слепых имени Н. Островского и о работе созданного в 2016 году отдела по трудоустройству инвалидов в Центре занятости населения г. Калуги.

По информации начальника отдела по трудоустройству инвалидов ГКУ «Центр занятости населения г. Калуги» Светланы Трошиной, этот  отдел занимается содействием  в трудоустройстве граждан с ограниченными возможностями.

Ежегодно в центр обращаются около 400 людей с ограниченными возможностями, около 300 из них  находят себе работу. На текущее время  к ним обратился уже 251 человек с ограниченными возможностями, из них 162 уже нашли работу.Средний период безработицы среди этой категории граждан составляет около 7 месяцев, в этот период они  получают  пособие по безработице, а потом могут претендовать на материальную помощь.

С 1 января 2019 года, чтобы вернуть инвалидов в трудовой процесс,  введена новая услуга -  сопровождение при содействии занятости.  Эта услуга нацелена на оказание индивидуальной помощи каждому инвалиду, у которого возникают трудности при трудоустройстве. В эту услугу входит  написание подробного резюме, сопровождение на собеседование с работодателем, первые шаги в трудовую деятельность, а также наставничество. Если инвалиды изъявляют желание заниматься частным делом, им помогают в открытии ИП.

В завершении мероприятия участники совместно приняли решение провести следующие общественные слушания партийного проекта на базе областной специальной библиотеки для слепых имени Н. Островского.