Республика Карелия

Партпроекты «Новая школа» и «Народный контроль» провели мониторинг школьных спортплощадок в Петрозаводске

20.09.2019
Участники мониторинга изучили ситуацию со спортивной инфраструктурой в нескольких образовательных организациях карельской столицы.

Как рассказала Региональный координатор федерального проекта «Новая школа» Партии «Единая Россия», депутат Законодательного Собрания республики Галина Гореликова, были проверены спортплощадки и спортзалы в четырех школах Петрозаводска. Это лицей № 1 и школа № 43 на Древлянке, школа № 33 на Ключевой и школа № 36 в Октябрьском районе.

Вместе с начальником управления образования администрации Петрозаводска Светланой Пахомовой представители партпроектов проверили, в каком состоянии находится спортивная инфраструктура и насколько соблюдаются требования к ее безопасной эксплуатации.

- В том числе мы изучили акты проверок и испытаний спортивного инвентаря. Убедились, что оборудование и инвентарь во всех образовательных организациях имеют необходимые сертификаты соответствия, прошли испытания и могут безопасно использоваться для уроков физкультуры, - рассказал представитель партпроекта «Народный контроль» Дмитрий Грищенков.

Вместе с тем участники мониторинга отметили серьезную проблему: современного спортивного оборудования школам города остро не хватает. Лишь в лицее №1 имеется комплексная спортивная площадка, которая установлена при помощи спонсоров, оборудование подарил один из известных спортивных магазинов. Но в большинстве своем городские школы используют хоть и надежное, но морально устаревшее оборудование еще советских времен.

- Наша выборочная проверка еще раз подтвердила актуальность проблемы, которую мы уже обсуждали с директорами городских школ во время предыдущих посещений образовательных организаций. Поднимали мы эту тему и на недавнем заседании парламентского комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике. Подавляющее большинство школ Петрозаводска очень нуждаются в ремонте спортзалов и обустройстве спортивных площадок. Во многих образовательных организациях по сути отсутствует современная база для полноценных занятий спортом и физической культурой. На действующих спортплощадках нет ни современного покрытия, лишь разбитый асфальт, ни тренажеров. При этом, как правило, размер пришкольных территорий вполне позволяет оборудовать и открытые плоскостные спортивные сооружения, и даже крытые спортплощадки. Однако для этого, безусловно, требуются большие финансовые вложения, - пояснила Галина Гореликова.

Для того, чтобы изменить ситуацию, необходима помощь федерального центра, добавила Региональный координатор партпроекта. Примеры того, как решается эта задача в образовательных организациях на селе, уже есть. Так, Карелия не первый год принимает участие в федеральном партпроекте «Детский спорт», по которому республика ежегодно получает средства на обновление спортзалов и спортплощадок в сельских школах. Только в этом году на эти цели было направлено почти 22 миллиона рублей, обновить спортивную инфраструктуру смогли 23 сельские школы.

- Очень важно приступить к решению этой проблемы и в городских школах. Сейчас мы с коллегами в парламенте Карелии готовим инициативы и предложения в адрес Государственной Думы и Министерства просвещения России. Один из вариантов – включить

ремонт спортзалов и спортивных площадок городских школ в федеральный проект «Детский спорт». Необходимо вовлекать детей и молодежь в массовый спорт, в здоровый образ жизни. Но для этого образовательным организациям требуется современная спортивная инфраструктура. Помощь спонсоров или благотворителей важна, но она не решает проблему в целом, нужна системная работа и поддержка на федеральном уровне, - сказала Галина Гореликова.

Другие новости региона