Томская область

В рамках проекта «Школа грамотного потребителя» состоялся семинар с Местными отделениями

24.09.2019
23 сентября состоялся семинар в режиме видеоконференции с Местными отделениями Партии «Единая Россия»

Совещание на тему «Новеллы в регулировании деятельности по управлению многоквартирными домами» провел Председатель общественного совета федерального партийного проекта «Школа грамотного потребителя» в Томской области, Председатель совета Региональной общественной организации «Томский союз собственников жилья», руководитель Томского регионального центра «ЖКХ Контроль» Дмитрий Шенбергер.

К участию в семинаре были приглашены председатели и члены советов многоквартирных домов районов Томской области, члены фракций Партии «Единая Россия» в представительных органах местного самоуправления, а также заместители глав администраций муниципальных образований по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Всего в семинаре приняли участие более 50 человек из 12 районов: Асиновский, Верхнекетский, Каргасокский, Кожевниковский, Колпашевский, Кривошеинский, Молчановский, Парабельский, Первомайский, Томский, Чаинский, Шегарский, а также города Стрежевого и ЗАТО Северск.

Дмитрий Шенбергер рассказал, какие изменения на федеральном уровне вступили в силу в 2019 году в сфере предоставления коммунальных услуг, организации проведения капитального ремонта, организации общего собрания собственников помещений в многоквартирных домах, а также об изменениях в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в Постановление Правительства РФ от 14.12.2018 №1541 в части проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом. Участникам конкурса предоставляется возможность установить размер платы за содержание и ремонт жилого помещения меньший, чем размер платы, указанный в извещении о проведении конкурса, с пошаговым снижением на 0,1 процента. Также, с 1 марта 2019 года к грубому нарушению лицензионных требований стало относиться нарушение лицензиатом требований к осуществлению аварийно-диспетчерского обслуживания.

Участники семинара узнали об изменениях, касающихся общего собрания собственников помещений многоквартирных домов. В частности, с 5 марта 2019 года вступили в силу измененные требования к оформлению протоколов общих собраний собственников и порядка направления подлинников решений и протоколов общих собраний в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих государственный жилищный надзор. Приказом Минстроя России от 28.01.2019 №44/пр установлено, что протокол общего собрания подписывается лицом, председательствующим на общем собрании, секретарем общего собрания, а также лицами, проводившими подсчет голосов. Датой          проведения общего собрания в случае, если оно продолжалось несколько дней, является дата начала и дата окончания общего собрания. Место и дата проведения общего собрания, указанные в протоколе, должны соответствовать адресу и дате, указанным в сообщении о проведении общего собрания.

Помимо прочего, Дмитрий Шенбергер пояснил, что с 1 января 2019 ода законом субъекта РФ может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт не только одиноко проживающим неработающим гражданам пенсионного возраста, но и проживающим в составе семьи, состоящей из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов первой и второй групп.

Участники семинара активно включились в работу и задавали интересующие их вопросы.

Вопрос от председателя ТСЖ одного из многоквартирных домов Томского района: Может ли Департамент ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области привлечь к административной ответственности ТСЖ за наличие задолженности за ОДН перед ресурсоснабжающими организациями?

ТСЖ не подлежит лицензированию, а, следовательно, никаких санкций за наличие задолженности за ОДН перед ресурсоснабжающими организациям не предусмотрено, - ответил эксперт.

Вопрос от жителей многоквартирных домов Чаинского района: Крыша многоквартирника находится в неудовлетворительном состоянии. По региональной программе капитальный ремонт крыши запланирован на 2028 год. Как можно добиться пересмотра срока капитального ремонта крыши?

Необходимо получить заключение от независимой специализированной организации о том, что крыша дома действительно находится в неудовлетворительном состоянии, дальнейшая ее эксплуатация недопустима. На основании полученного заключения требуется провести общее собрание собственников жилья по вопросу необходимости скорейшего проведения капитального ремонта. Затем глава муниципального образования на заседании Региональной комиссии по определению очередности проведения капитальных ремонтов в Томской области должен вынести вопрос о переносе срока проведения капитального ремонта крыши с 2028 года на более ранний, - рекомендовал председатель общественного совета партпроекта «Школа грамотного потребителя» в Томской области.

Вопрос от жителей ЗАТО Северск: Может ли управляющая компания (далее - УК) за счет платы жильцов оплачивать собственные административные штрафы, которые им выписывает госжилнадзор, включая это в подомовой отчет перед собственниками жилья?

Это недопустимо. Денежные средства жителей могут расходоваться только на содержание и ремонт общедомового имущества. А штрафы УК должна оплачивать из собственных средств, полученных в качестве вознаграждения за свою деятельность по управлению МКД, - пояснил Дмитрий Шенбергер.

Другие новости региона