Иркутская область

Всероссийские юношеские соревнования по скалолазанию впервые прошли в Иркутске

25.09.2019
В соревнованиях приняли участие юноши и девушки от 10 до 13 лет из 20 регионов России

Всероссийские соревнования по скалолазанию среди юношей и девушек завершились 23 сентября в Иркутске. Спортивные мероприятия прошли на площадке скалодрома «Панорама». Соревнования включали в себя состязания на скорость, лазание на трудность и боулдеринг. Участие во всероссийских соревнованиях по скалолазанию приняли спортсмены от 10 до 13 лет из 20 регионов России.

В понедельник состоялось награждение победителей в трех дисциплинах «лазание на трудность», «лазание на скорость», «боулдеринг».

Победу среди юношей в квалификации «лазание на трудность» одержал Александр Ефремов (Челябинская область), а среди девушек – Александра Баженова (Москва). В квалификации «боулдеринг» победу среди юношей одержал Евгений Жилов (Челябинская область), среди девушек – Алиса Валеева из (Республика Татарстан). Лучше всех преодолели трассу на скорость – Степан Коробкин (Башкортостан) и Александра Баженова (Москва).

В командном зачете лидером признана сборная Москвы, спортсмены которой ушли в больший отрыв. Второе и третье место заняли Челябинская область и Республика Башкортостан соответственно. Иркутская область активно боролась за призовые места, однако гости из других регионов смогли обойти хозяев.

Организатором соревнований выступила Федерация скалолазания России совместно с Федерацией скалолазания Иркутской области при поддержке партийного проекта «Единой России» «Детский спорт», а также компании «Газпром» и ОАО «РЖД».

Председатель регионального общественного совета партпроекта «Детский Спорт» Яков Миндрулев рассказал, что спортсмены из Иркутской области только начали оттачивать навыки скалолазания, но они будут набирать опыт, чтобы в дальнейшем составить серьезную конкуренцию более опытным скалолазам на соревнованиях всероссийского уровня.

– Проект «Детский спорт» всегда поддерживает проведение соревнований для среди детей во всех видах спорта, в том числе и по скалолазанию. В этом году в Иркутске мы смогли впервые провести Всероссийские соревнования. Мы рады, что спортсмены из 20 регионов смогли добраться к нам на соревнования. Приехало очень много сильных спортсменов, которые не первый год занимаются скалолазанием. Иркутские спортсмены в этом году показали все возможные результаты, но надо понимать, для нашей области скалолазание – новый вид спорта. На сегодняшний день у нас всего три площадки, однако они не очень высокие и сложные трассы. Поэтому, дети попадают в тупик, когда стоит задачи пробежать 8-метроую трассу, которую они никогда не брали. Но ребята молодцы, они не опускают руки и нацелены на успех в этом виде спорта, готовы усиленно тренироваться, чтобы в дальнейшем достойно представить область на соревнования, – сказал Яков Миндрулев.

По его словам, проект «Детский спорт» совместно с Федерацией скалолазания и ледолазания в создании восьмиметровой трассы, на которой дети смогут отработать технику скалолазания.

– Уже сейчас планируем запустить в Иркутске детскую секцию по ледолазанию и скалолазанию, где спортсмены смогут абсолютно бесплатно заниматься на восьмиметровом скалодроме. Мы будем помогать детям развиваться, чтобы они росли будущими чемпионами, – рассказал Яков Миндрулев.

Президент Федераций скалолазания Иркутской области Светлана Шульгина, выступившая судьей на этих соревнованиях, считает, что они прошли на должном уровне.

– На соревнования не приехали спортсмены из Ленинградской области – одного из самых сильных в скалолазании регионов, это придало участникам соревнований уверенность в собственных силах и надежду на победу. Ведь, когда отсутствует лидер, число участников, которые могут выйти в лидеры возрастает. Сказать, что мы достигли всего, чего хотели, нельзя, но уверены, что на следующих соревнованиях мы будем во всеоружии и покажем все наши возможности, – отметила Светлана Шульгина.

Напомним, одним из приоритетных направлений деятельности партии «Единая Россия» является поддержка детского и юношеского спорта, содействие продвижению здорового образа жизни. Так, на территории Иркутской области реализуется федеральный партийный проект «Детский спорт».

Другие новости региона