Приморский край

«Новая школа» займется вопросами предупреждения подростковой жестокости в приморских школах

25.09.2019
Члены общественного совета обсудили работу в рамках партийного проекта до конца 2019 года

Общественный совет партийного проекта «Новая школа» в Приморском крае подвел итоги работы за 9 месяцев. Также на очередном заседании, которое состоялось 24 сентября, обсудили план мероприятий до конца текущего года и предложения для включения в перечень мероприятий на 2020 год, объявленный президентом России Годом памяти и славы. Кроме того, партийцы планируют провести региональный круглый стол по вопросам предупреждения подростковой жестокости в школах края – за последнее время в СМИ получил освещение ряд случаев насилия среди старшеклассников.

Участники заседания отметили, что за прошедшие 9 месяцев первостепенное внимание уделялось контролю за выплатой заработной платы педагогам при переходе на новую систему оплаты труда, реализации в регионе программы «Земский учитель». Председатель общественного совета Татьяна Киселева разработала ряд предложений по внедрению методики определения компетенций учителей и организации работы по повышению квалификации педагогических работников в крае.

Важнейшей задачей остается и обеспечение местами в дошкольных учреждениях дополнительных мест для детей в возрасте до трех лет. Так, при поддержке совета во Владивостоке был решен вопрос об открытии нового детского сада, переданного в муниципалитет из собственности предприятия, где все места будут отданы малышам от полутора до 3-х лет. Детское учреждение примет воспитанников уже в ближайшее время после проведения капитального ремонта.

В рамках круглых столов, организованных общественным советом, выработаны предложения по организации обучения с ограниченными возможностями здоровья, в частности, создания в регионе ресурсного центра по организации комплексного сопровождения такой категории детей. Активное участие члены совета приняли в проведении в крае традиционных летних акций «Собери ребенка в школу» и «Родительская приемка».

Общественный совет в текущем году также выступил организатором серии мероприятий по профориентации, в рамках которых были проведены социологические опросы среди школьников с выявлением профессиональной мотивации несовершеннолетних, организованы экскурсии на ведущие предприятия различных отраслей экономики.

Особое внимание уделялось и организации мероприятий по духовно-нравственному и гражданско-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Члены общественного совета выступили организаторами фестиваля военно-патриотической песни среди воспитанников детских садов, цикла спортивно-патриотических мероприятий «Служу России» для старшеклассников и «Гвардейские игры» для младших школьников.

 Также участники общественного совета единогласно приняли решение о проведении регионального круглого стола, в ходе которого планируется обсудить вопросы предупреждения подростковой жестокости, а также пути выявления и пресечения случаев жестокого обращения с детьми со стороны родителей и опекунов. К участию в мероприятии будут приглашены представители педагогического сообщества, родительской общественности, эксперты, сотрудники правоохранительных и надзорных органов.

«Школа, детский сад – это не просто место для обретения детьми новых знаний. Это место, где ребята должны научиться дружить, мыслить, быть одной командой, чтобы учителя и родители гордились их достижениями и успехами. Поэтому усилия партии, депутатов и администраций муниципальных образований Приморского края в рамках партийного проекта направлены на модернизацию всей системы образования, его непрерывности, чтобы дети получили настоящую путевку в большую жизнь», – отметила Елена Новицкая, координатор партийного проекта «Новая школа» в Приморском крае, заместитель председателя Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Думе города Владивостока.

 

 

 

Другие новости региона