Архангельская область

Партпроект «Историческая память»: В Архангельске завершается установка памятника детям войны

25.09.2019
В Архангельске завершается большой комплекс работ по установке памятника детям войны на пересечении Троицкого проспекта с улицей Карла Маркса. Торжественная церемония открытия запланирована на начало октября.

Инициатором установки стали активные общественники, люди старшего поколения, которые пережили страшные годы Великой Отечественной войны.

Идея памятника нашла понимание и поддержку со стороны членов президиума регионального политсовета «Единой России» губернатора Архангельской области Игоря Орлова и главы Архангельска Игоря Годзиша, а также Архангельского отделения Российского военно-исторического общества и членов партии «Единая Россия».

Региональный координатор федерального партпроекта «Единой России» «Историческая память» и регионального партпроекта «Символы памяти», председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества (РВИО) Сергей Ковалев рассказал, что в основу художественного образа памятника заложен визуальный образ пирса, по которому идут дети – мальчик-юнга и девочка, везущая сани с рыбой. Основная задача памятника - донести до горожан подвиг юных северян, трудившихся во имя победы над врагом в годы Великой Отечественной войны.

Данный проект – это дань памяти юным северянам, тем, кто в суровых военных условиях заменил взрослых в поле, на предприятиях, а порой наравне с ними нес вахту на боевом посту. Словом, всем тем, кто рано повзрослел и внес свой вклад в общую Победу.

Автор памятника, известный скульптор Денис Стритович рассказал, что работа над памятником продолжалась более полутора лет. Такой длительный срок объясняется просто – скульптор с особым вниманием подошел к реализации проекта с точки зрения исторического соответствия, и любые, даже самые мелкие детали памятника обсуждались с архангельскими ветеранами, представителями научного сообщества Архангельской области. Сам гранитный монумент был изготовлен в Москве.