Саратовская область

Представители «Единой России» приняли участие в открытии центров «Точка Роста» в районах области

26.09.2019
Центры образования цифрового и гуманитарного профилей появились в 65 сельских школах 38 муниципальных районов

Во вторник, 24 сентября, в 65 сельских школах 38 районов Саратовской области в рамках национального проекта «Образование» были открыты Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка Роста». С этого учебного года школьники могут обучаться в центрах по предметам технология, математика и информатика, физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности на новом оборудовании, а после уроков – посещать занятия цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей.

Еще накануне открытия центра в поселке Пригородный Петровского района его посетил депутат районного Собрания, заместитель секретаря местного отделения партии «Единая Россия» Александр Медведев. Осмотрев технологический класс и класс коворкинга, ознакомившись с новым полученным оборудованием и его использованием в образовательной сфере, Медведев положительно отозвался о готовности Центра к открытию.А непосредственно на открытии Центра почетные гости, среди которых был и секретарь Петровского местного отделения партии «Единая Россия» Николай Ларин, поздравили школьников с приобретением современного оборудования и выразили уверенность, что оно поможет добиться ребятам успехов в таких современных направлениях деятельности как IT-технологии и медиатворчество. 

В Вольском районе «Точка роста» появилась в школе села Черкасское. Поздравляя учащихся с открытием нового центра, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Татьяна Ковинская пожелала школьникам успехов в творчестве, новых открытий, интересных проектов. После того, как дети перерезали ленточку нового центра, для них были проведены мастер-классы. Ребята конструировали машины, поднимали в воздух квадракоптеры, мастерили оригами, играли в шахматы вместе с гостями.

На открытии центра «Точка роста» в поселке Тепличный Саратовского района местный координатор проекта «Новая школа» партии «Единая Россия» Александр Лазутин рассказал, что центр образования «Точка роста» создан как структурное подразделение школы, в деятельности которого будут применяться современные информационные технологии и средства обучения, новейшее учебное оборудование. В двух полностью отремонтированных в соответствии с единым общероссийским типовым дизайн-проектом учебных классах учащиеся средней и старшей школы будут получать глубокие, хорошо востребованные на практике знания. В учебное время всех школьников по новым методикам будут обучать безопасности жизнедеятельности, информатике, технологии и математике. Например, навыки оказания первой медицинской помощи будут отрабатываться в зоне ОБЖ при помощи тренажеров-манекенов, содержание предметной области предмета «Технология» обогатится формированием таких компетенций, как 3D-моделирование, прототипирование, компьютерное черчение, технологии цифрового пространства. 

При этом во внеучебное время «Точка роста», с не менее чем 70-процентным охватом, станет стартовой площадкой для получения дополнительного образования ребят, начиная с младшего школьного возраста, в том числе с использованием дистанционных форм обучения и сетевого партнерства. 

Мама пятиклассника Никиты считает, что все замечательно, а дальше будет только интереснее. «Здесь заинтересует его все. Мой сын очень спортивный и разносторонний: его увлекают и компьютеры, и 3D-технологии, и шахматы. Нам сказали, что можно посещать все направления по очереди как дополнительные занятия. Считаю, что основная учеба от этого будет только лучше», - прокомментировала Галина Шумакова.

Депутат Саратовской областной Думы Юлия Литневская приняла участие в открытии центра «Точка роста» в школе села Скатовка Ровенского района, а ее коллега по региональному парламенту, заместитель руководителя фракции «Единой России» в облдуме Николай Семенец посетил в этот день школу села Подлесное Марксовского района. Эта школа является самой большой в Саратовской области среди поселковых школ, в которой в рамках национального проекта был проведен ремонт и установлен бюст Ю.В. Фисенко, погибшегов Афганистане.

В Турковском районе возможность заниматься в центре «Точка роста» появилась у учащихся школы села Рязанка. В приветственном слове местный координатор партпроекта «Новая школа» Александр Шаболдин отметил, что теперь учащиеся Рязанской школы смогут создавать виртуальную реальность, распечатывать детали на 3D-принтере и управлять квадрокоптером. «Центр будет способствовать развитию цифровой грамотности населения, шахматного образования, творческой, социальной самореализации детей, педагогов и родителей».

Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии.  Важный участок работы партийного проекта - дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.

Другие новости региона

16 ноября 2019
Саратовская область