Нижегородская область может стать пилотным регионом по реализации программы по ЗОЖ для школьников

27.09.2019
Презентация проекта прошла на базе одной из нижегородский школ

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по образованию и науке, заместитель руководителя направления федерального партийного проекта «Здоровое будущее» Геннадий Онищенко заявил, что Нижегородская область может стать пилотным регионом по реализации комплексной программы по здоровому образу жизни школьников. С инициативой о запуске подобного проекта он обратился к секретарю Нижегородского регионального отделения «Единой России», депутату Государственной Думы Денису Москвину.

Презентация проекта прошла на базе одной из нижегородский школ. Как отметил Москвин, реализация этого проекта значительно увеличит количество поклонников здорового образа жизни не только среди нижегородских школьников, но и среди их родителей.

«Старшеклассники станут проводниками правильных полезных идей не только среди младших ребят в школе, но и в своих семьях, среди родителей. И в этом смысле с точки зрения охвата, вовлеченности этот проект может стать очень эффективной практикой. На мой взгляд, самый важный результат, который мы можем получить – это огромное количество семей в Нижегородской области, где начнут задумываться о здоровом образе жизни и действовать в этом направлении», – рассказал Москвин.

По его словам, проект будет охватывать различные аспекты здорового образа жизни. «Здесь речь и о здоровом питании, и правильном режиме дня, и о занятиях спортом и физкультурой. Здесь же и программа ГТО, которую мы очень активно сейчас развиваем на территории всей области, – то есть подход максимально комплексный», – обавил он.

Реализовываться программа будет в рамках партпроекта «Здоровое будущее». Как рассказал депутат, в региональном отделении «Единой России» также проработают вопрос дополнительного стимулирования детей, которые станут активными участниками и победителями проекта. Программа будет включать в себя три элемента: акцию «Здоровым быть здорово», пособие для школьников и программу повышения квалификации для учителей. Проект предусматривает комплексный подход к здоровью в сочетании с физической активностью. Также комплексность программы заключается в том, что в нее будут включены педагоги, родители и школьники.

В основу программы заложен положительный опыт движения «Сделаем вместе!» Два года подряд дети из Нижегородской области активно участвуют во всероссийских акциях этого движения. Только в этом году больше 5 тысяч старшеклассников из 49 общеобразовательных учреждений региона проходили несколько этапов конкурса «Здоровое питание – активное долголетие». Ребята проводили мастер-классы, круглые столы, устраивали диспуты, придумывали рассказы, снимали видеоролики о здоровом питании. Как отметил Геннадий Онищенко, Нижегородская область рассматривается в числе приоритетных регионов для апробации программы, потому что здесь имеется большая научная база.

«Традиции нижегородской общеобразовательной школы известны по всей  стране. Я думаю, это поможет во время реализации проекта. Это будет огромный опыт в такой актуальной области как продолжительность жизни, сохранении своего здоровья. Мы сейчас подводим итоги программы «Здоровое питание – активное долголетие». На следующий год наша цель будет более широкой. Не только изучать вопросы питания и их влияния на здоровье, а воспитание культуры здорового образа жизни. Важно, что главными в этой связке выступают школьники. Взрослые ребята получают знания и активно доносят их младшеклассникам. Они будут проводить уроки в традиционном формате и различные мероприятия вне школы. А уже придя домой, рассказывать родителям, какой опыт они получили», – заявил Онищенко.

Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения.