Ростовская область

Вернуть врачей в детские сады призвали родители дошкольников на Всероссийском приеме

27.09.2019
В Ростове 27 сентября прошел Всероссийский день приема родителей дошкольников. На приеме были озвучены различные проблемы, с которыми сталкиваются родители при зачислении ребенка в дошкольное образовательное учреждение и его повседневном нахождении в детском саду.

Прием прошел уже в третий раз, в День дошкольного работника, по инициативе всероссийской организации «Воспитатели России» в рамках партпроекта «Единой России» «Новая школа».

«Каждый прием – это возможность обсудить проблемы, волнующие конкретную семью,  воспитывающую дошкольника, и вместе найти пути выхода из сложной ситуации», - рассказала заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке, региональный координатор «Новой школы» Лариса Тутова. По мнению парламентария, прием позволяет привлечь внимание общественности и органов власти к вопросам, требующим решения на федеральном уровне.

В числе таких вопросов, прозвучавших на приеме – возвращение медицинского персонала в детские сады. «Нам как родителям очень важно присутствие врача в детском саду, поскольку наш ребенок проводит здесь весь день, однако должного медицинского обслуживания он не получает. Кроме того, врач мог бы участвовать в контроле качества питания, поскольку этой темой мы тоже обеспокоены», - рассказала жительница Обливского района Марина Перцева.

Постоянное медицинское наблюдение в современных дошкольных образовательных учреждениях действительно необходимо, согласилась Лариса Тутова. «Каждый, кто отдает своего ребенка в детский сад, должен быть уверен, что в случае необходимости ему смогут оказать квалифицированную медицинскую помощь. Однако в настоящее время деятельность приходящих медицинских работников не закреплена законодательно ни за отраслью образования, ни за здравоохранением», - напомнила парламентарий. Она добавила, что несколько регионов уже выступили с инициативой на уровне Госдумы по внесению соответствующих изменений.

Председатель регионального общественного совета партпроекта «Новая школа» Александр Нечушкин напомнил, что в разные периоды медработники  уже находились в детских садах. «Процесс изменения законодательства следует начинать поэтапно, изучая все мнения, а главное – имеющиеся возможности. Необходимо учитывать интересы самих медиков в части заработной платы и возможностей профессионального роста», - убежден председатель общественного совета партпроекта. Он уточнил, что на площадке «Новой школы» пройдет дискуссия о перспективах возвращения медицинских специалистов в детские сады.

В числе других вопросов, озвученных на приеме – создание дополнительных мест в дошкольных образовательных учреждениях, иные проблемы, с которыми сталкиваются родители при зачислении ребенка в дошкольное образовательное учреждение и его повседневном нахождении в детском саду.

Другие новости региона