Удмуртская Республика

Предложения по ограничению работы «наливаек» обсудили в Удмуртии

02.10.2019
Депутат Госдумы РФ от Удмуртии Алексей Загребин в рамках региональной недели принял участие в Круглом столе, посвященном обсуждению изменения законодательства по ограничению работы питейных заведений, располагающихся в многоквартирных домах

Круглый стол прошел под руководством регионального координатора партпроекта «Народный контроль» Владимира Варламова.

В заседании также приняли участие Секретарь Удмуртского регионального отделения Партии «Единая Россия» Владимир Невоструев, региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее» Надежда Михайлова, руководитель регионального исполкома Партии Андрей Макаров, представители Молодой Гвардии Единой России, активисты партпроекта «Народный контроль», члены Общественной палаты УР.

«Государственная дума рассмотрела и приняла в первом чтении законопроект направленный на ограничение работы «наливаек», – сказал Владимир Варламов, обращаясь к присутствующим.

«Мы являлись лидерами по подготовке данного законопроекта, – подчеркнул Владимир Сергеевич. – Удмуртская республика вышла с соответствующей законодательной инициативой, ее поддержали наши соседи – Башкирия, большинство регионов Российской Федерации».

Основная проблема – расположение питейных заведений на первых этажах в жилых домов.

«Было очень много обращений граждан, – акцентировал внимание собравшихся региональный координатор партпроекта «Народный контроль». – Жалобы поступали и в исполком партии «Единая Россия» и к депутатам Государственной Думы, потому что вопрос весьма злободневный».

«Люди на местах поддерживают данную инициативу, – сказал Секретарь реготделения Партии Владимир Невоструев. – Буквально вчера проводил встречу с жителями своего избирательного округа. Это тема, действительно, актуальна для населения. Необходимо принимать данный законопроект».

Проблема касается не только городов, но и райцетров и уже, к сожалению, сельских населенных пунктов, где есть многоквартирные дома. «Жители страдают от этого явления, которое в просторечии называют «наливайками», – сказал Алексей Загребин. – Подавляющее большинство депутатского корпуса поддерживает данную инициативу. Первое чтение уже пройдено и сейчас можно вносить поправки».

«На данный момент идет работа на местах, когда народные чаяния, через депутатов разного уровня доносится до верхнего уровня принятия решений, – продолжил депутат Госдумы. – Сегодняшний Круглый стол как раз один из инструментов проводимой работы».

«В республике данной проблемой было обеспокоено и Правительство Удмуртии, – добавил Варламов. – Это наш коллективный труд. Инициатива снизу, поддержанная депутатами всех уровней, исполнительными и законодательными органами власти, нашла отражение в законодательной инициативе, которая позволит навести порядок в данном вопросе».

«Если говорить об этой проблеме, то только у нас в Комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике Госсовета УР есть неоднократные обращения жителей в Ижевске, – сказала региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее» Надежда Михайлова. – Ситуации доходят до того, что людям приходится уезжать из собственной квартиры, снимать жилье, потому что жить рядом с подобными заведениями становится невозможно. Профилактика вовлечения в злоупотребление алкоголем, оправдана любыми методами, в том числе и обсуждаемым сегодня вопросом», – заключила Михайлова.

«Самое правильное отдать решение по данному вопросу в регионы, – поделился мнением Варламов. – Есть регионы, где это нужно запретить, а в некоторых регионах выстроена культура потребления».

«По моему мнению, предлагаемые сейчас 20 кв. метров – это очень маленькая площадь, – продолжил координатор партпроекта «Народный контроль». – Например, по республиканскому законодательству норматив составляет 50 кв. метров, шесть столиков, 24 посадочных места – это уже можно назвать кафе».

По словам Варламова все подобные моменты будут предложены в виде поправок ко второму чтению законопроекта.

«Совместно с Молодой гвардией, через Местные отделения Партии мы запустили опрос, чтобы получить обратную связь с населением, – информировал участников круглого стола Андрей Макаров. – Будем собирать мнение населения, выявлять места, которые беспокоят людей».

На сайте реготделения Партии создан раздел по борьбе с «наливайками». Собранная информация будет обобщена, проведена аналитика и предоставлена в ЦИК Партии до второго чтения законопроекта в Госдуме РФ.

«В первую очередь, надо полномочия отдать территориям. – считает Секретарь реготделения Партии «Единая Россия» Владимир Невоструев. – Мы принимаем одни решения, бизнес находит другие пути реализации продукции. На местах эти вопросы можно решать быстрее. Нужно дать больше прав по решению данной проблемы регионам».

«Активисты Молодой Гвардии Единой России уже начали работу в Удмуртии, – сказала представитель молодежной организации Полина Машковцева. – Выходили в одиночные пикеты, к ребятам подходили граждане со словами поддержки. Идет активная работа с молодежью в соцсетях и на электронных ресурсах».

По словам руководителя регисполкома, работа совместно с МГЕР будет продолжена. В ближайшее время молодогвардейцы планируют провести пикеты непосредственно рядом, с так называемыми «наливайками», там, где больше всего жалоб населения.

По мнению регкоординатора партпроекта «Народный контроль» решение общего собрания граждан обязательно для разрешения ведения предпринимательской деятельности в многоквартирных домах, в том числе и при смене собственника помещения и вида данной деятельности.

«Здесь изменения возможно придется вносить в градостроительный кодекс», – сказал Варламов.

«Мы подготовили законодательную инициативу по расширению круга лиц, согласовывающих выдачу лицензии на торговлю алкоголем», – сообщил Владимир Сергеевич. – На сегодняшний день в этом списке отсутствуют МЧС и Роспотребнадзор».

Депутаты фракции «Единой России» Госсовета Удмуртии также предложили законодательную инициативу по обязательному лицензированию каждой торговой точки по продаже алкоголя. На данный момент, лицензируется только организация, занимающаяся реализацией спиртосодержащей продукции.

Еще одно предложение на Круглом столе озвучил Секретарь реготделения Партии. «Необходимо дать больше преференций в налогообложении организациям, предлагающим услуги в области ЗОЖ. Лучше чтобы на первых этажах многоквартирных жилых домов располагались тренажерные залы. Подобные примеры застройки новых жилых кварталов уже есть. – сказал Невоструев. – Людям, которые следят за своим здоровьем, тоже нужно дать дополнительные инструменты и стимулы, например, в виде возмещения НДФЛ на данные услуги».

«Пусть лучше на первых этажах будут спортивные мини-клубы, а «наливайкам» станет невыгодно вести свою деятельность», – резюмировал он.

 

Видео

Другие новости региона

3 декабря 2019
Удмуртская Республика
27 ноября 2019
Удмуртская Республика