Республика Башкортостан

В Башкортостане «народные контролеры» собирают подписи в поддержку законопроекта об ограничении работы «наливаек»

02.10.2019

В Башкортостане активисты партийного проекта «Народные контроль» «Единой России» совместно с молодогвардейцами начали Всероссийский сбор подписей в поддержку инициативы об ограничении работы питейных заведений, расположенных на первых этажах многоквартирных домов и придомовых территориях. Так, сегодня, 2 октября, группа выехала в такие точки продаж в микрорайоне Зеленая Роща Уфы. В маршруте оказались те магазины, на деятельность которых периодически поступали жалобы от местных жителей.

В первой точке продавцы решили оперативно закрыть мини-кафе на техническое обслуживание и отказались предъявлять соответствующие  документы на право деятельности. Подвыпившие клиенты, пытались «защитить» питейное заведение, однако конструктивный диалог не состоялся.

На другой точке продавцы заверили, что уголок с алкогольной продукцией после 22:00 часов закрывается.

«Так обычно и говорят. А ночью, как показывает практика, без проблем можно купить алкоголь»  - прокомментировала региональный координатор партпроекта «Народный контроль» Гульнур Кульсарина.

В этом вопросе преуспел проект «Контроль» «Молодой Гвардии Единой России». Ребята выявляют точки торговли суррогатом, а также делают контрольные закупки алкогольной продукции с несовершеннолетними.

«Совместную работу будем продолжать. Молодогвардейцы выходят на одиночные пикеты с плакатами. По республике будут направлены анкеты, где каждый житель может указать адреса таких заведений. С этим списком мы поддержим новый законопроект», - добавила Гульнур Кульсарина.

Напомним, 18 сентября нынешнего года Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал к принятию в первом чтении законопроекта о запрете продажи алкоголя в кафе, ресторанах и барах, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих территориях, если площадь зала обслуживания не превышает 20 кв. м. Законопроект разработан в связи с многочисленными обращениями и жалобами граждан, проживающих в многоквартирных домах, которые обеспокоены нарушением общественного порядка на прилегающих к многоквартирным домам территориях, во дворах и на детских площадках.

Другие новости региона