Томская область

Общественное обсуждение о запрете «наливаек» состоялось в Томске

04.10.2019
3 октября в формате "круглого стола" томичи обсудили проект федерального закона об ограничении работы питейных заведений, расположенных на первых этажах многоквартирных домов и придомовых территориях (так называемых «наливаек»).

В Томском региональном отделении Партии «Единая Россия» накануне прошло общественное обсуждение проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». В работе круглого стола приняли участие депутаты Законодательной Думы Томской области, Думы города Томска, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Томской области, представители исполнительной власти региона, общественных объединений, а также депутат Государственной Думы Российской Федерации Татьяна Соломатина.

Законопроект разработан в связи с многочисленными обращениями и жалобами граждан, проживающих в многоквартирных домах (далее - МКД), которые обеспокоены систематическим нарушением общественного порядка на прилегающих территориях, во дворах и на детских площадках.

– Ни один прием депутата любого уровня власти не проходит без обращений граждан о нарушении общественного порядка вокруг питейных заведений, продающих алкогольную продукцию и находящихся во дворах жилых домов. В подобные заведения зачастую приходят асоциальные люди, что влияет на санитарное состояние дворов, криминогенную обстановку, и, конечно, в первую очередь от этого напрямую зависит безопасность наших детей и людей старшего поколения. И сегодня состоялось очень важное обсуждение, в ходе которого я услышала главный посыл, что необходима жесткая федеральная норма о полном запрете продажи алкогольной продукции в жилых домах, ведь сейчас проект федерального закона предполагает, что все можно решить на уровне региона, - сказала Татьяна Соломатина.

Одна из норм законопроекта предполагает запрет продажи алкоголя в кафе, ресторанах и барах, расположенных в МКД и на прилегающих территориях, если площадь зала обслуживания не превышает 20 кв.м. Другой нормой законодатели предлагают отдать регламентацию данного законопроекта на региональный уровень. Это значит, что органы государственной власти субъектов Российской Федерации смогут устанавливать дополнительные условия розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в МКД, в том числе полный запрет такой розничной продажи алкоголя.

24 сентября депутаты Государственной Думы Российской Федерации приняли проект федерального закона в первом чтении и направили его в регионы для организации общественного обсуждения и внесения поправок, которые будут учтены при рассмотрении законопроекта во втором чтении. Участники встречи обсудили нормы, которые предлагает данный законопроект, а также высказали свое мнение относительно размещения кафе, баров, торгующих алкоголем в зонах жилой застройки. Однако предлагаемый проект ФЗ затрагивает интересы не только жителей МКД, но и многих других граждан, в том числе представителей малого бизнеса.

По итогам обсуждений участники «круглого стола» сформировали предложения, касающиеся предлагаемых норм. А именно:

– поддержать предложенный проект федерального закона, принятый в первом чтении;

– рекомендовать ко второму чтению ужесточить требования к общей площади зала обслуживания посетителей;

– рассмотреть возможность полного запрета розничной продажи алкогольной продукции магазинами и объектами организации общественного питания, расположенными в многоквартирных домах.

 

Напомним, что в связи с предстоящим рассмотрением обозначенного законопроекта федеральный партийный проект «Народный контроль», «Молодая Гвардия Единой России» и общественная организация «Трезвая Россия» инициировали Всероссийский сбор подписей в поддержку инициативы об ограничении работы питейных заведений, расположенных на первых этажах МКД и придомовых территориях. Оставить свое мнение о данной инициативе и сообщить адреса «наливаек» можно кликнув на баннер «Запретить работу «наливаек» в верхней части нашего сайта. Чтобы отдать свой голос необходимо нажать на логотип той социальной сети, в которой у вас есть аккаунт. Далее система автоматически перенаправит вас на страницу авторизации в социальной сети, где, введя свой логин и пароль, вы сможете проголосовать.

Другие новости региона