Томская область

Системную реформу управления лесной сферой обсудили в Томске

04.10.2019
Мероприятие прошло за круглым столом

4 октября томичи приняли активное участие в общественных обсуждениях вопросов повышения эффективности использования лесов, их охраны, защиты и лесовосстановления. О системной реформе управления лесной сферой за круглым столом говорили активисты федерального партийного проекта «Чистая страна», добровольцы пожарных дружин,  ученые-экологи. Свой взгляд на проблемы лесной сферы в нашем регионе и предложения озвучили также представители департамента лесного хозяйства и МЧС.

Как отметил координатор партпроекта, областной депутат Дмитрий Никулин, на федеральном уровне старт дискуссии дал заместитель председателя Совета Федерации, секретарь Генсовета "Единой России" Андрей Турчак. Речь идет о важных инициативах, направленных на совершенствование лесной сферы: создании единой системы мониторинга лесов для своевременного обнаружения пожаров, выявлении незаконных рубок леса и некачественно проведенного восстановления лесов, а также переходе на цифровую модель учета.

В процессе диалога поступили предложения о необходимости разрешить контролирующим органам проводить осмотры лесосек в снежный период. По действующим нормам в случае окончания выполнения лесосечных работ в октябре, срок окончания осмотра лесосек заканчивается в декабре – апреле, когда в ряде регионов всё еще имеется снежный покров.

Участники круглого стола отметили и несовершенство законодательства в части оборота древесины, которая получена при расширении просек воздушных ЛЭП. До настоящего времени на законодательном уровне остается открытым вопрос о собственнике древесины с момента окончания рубки лесных насаждений до передачи на реализацию в Росимущество, а также в случае, если древесина не была реализована. Так, в случае хищения такой древесины возникают сложности по установлению потерпевшей стороны в рамках расследования такого рода дел, а также по установлению суммы причиненного ущерба, поскольку методика по расчету отсутствует.

Также предложено установить более длительный срок для привлечения виновных лиц к ответственности за правонарушения, предусмотренные статьей 7.9 КоАП РФ (ответственность за самовольное занятие земельных участков).

Все идеи, которые были высказаны участниками круглого стола, будут сформированы в единый пакет предложений, которые будут направлены руководству партии и учтены в дальнейшей законодательной деятельности.

Другие новости региона