Республика Башкортостан

«Единая Россия» поддержит развитие негосударственных творческих объединений Башкортостана

08.10.2019

Сегодня, 8 октября, в Уфе на площадке регионального исполкома «Единой России» состоялся круглый стол на тему «Роль негосударственных творческих объединений в формировании единого культурного пространства». На обсуждение пришли руководители профессиональных и любительских театральных коллективов, художники, режиссеры, кинематографисты, музыканты, представители профильного министерства, депутаты республиканского парламента.

«Мы собрались для того, чтобы понять, куда нам двигаться. Нам важны ваши вопросы и пожелания», - обратился к присутствующим Советник Главы Башкортостана по вопросам культуры, член регионального общественного совета партийного проекта «Культура малой Родины» Аскар Абдразаков.

Представители творческих объединений смогли рассказать о проблемах, с которыми коллективам приходится сталкиваться, и в то же время предложить свои идеи для того, чтобы решить те или иные вопросы.

Так, у большинства театралов нет своего помещения для выступлений, проведения репетиций, хранения реквизита. Вице-спикер республиканского парламента, координатор партпроекта «Культура малой Родины» в РБ Эльвира Аиткулова предложила привлекать инвесторов и принимать участие в программах государственного или муниципального частного партнерства. Вопрос решено обсудить на «Инвестчасах» городского и республиканского уровней.

Депутат Госсобрания РБ от «Единой России» Раиль Асадуллин отметил, что творческие личности далеки от юридических и экономических вопросов, поэтому им тяжело разобраться в законах, участвовать в грантах, ведь там много бумажной волокиты. Парламентарий предложил организовать семинары или мастер-классы при Министерстве культуры РБ, обучающие документационным нюансам.

Молодые драматурги, режиссеры поднимали вопросы поддержки современного искусства, художники – о создании профильного музея. Режиссер Булат Юсупов рассказал о проблемах киноиндустрии в республике.

«Необходимо создавать национальный кинопрокат, чтобы окупить производство фильма. Хочется иметь равные возможности при участии в кинопоказах», - отметил он.

Проблемы, высказанные во время обсуждения, будут детально рассмотрены на заседании профильного комитета в Госсобрании РБ.

«Мы готовы поддержать вас. Подумаем о внесении в законопроект о культуре изменений, приравнивающие возможности государственных и негосударственных объединений. Так, уже в сентябре в законопроект внесли поправки о том, что на государственную поддержку могут рассчитывать самодеятельные театры», - подытожил Раиль Асадуллин.

Другие новости региона