В тюменской школе презентовали образовательный проект «Я - будущий инженер»

08.10.2019
Профориентация важна, поскольку далеко не все старшеклассники знают, с какой сферой они хотят связать свою жизнь, отметил Георгий Кекелия

Презентация образовательного проекта «Я - будущий инженер», реализуемого под эгидой «Единой России» в рамках партийного проекта «Новая школа», прошла в школе №15 города Тюмени.

Со старшеклассниками пообщался автор Георгий Кекелия, сам имеющий два инженерных образования и занимающийся проектированием нефтяных месторождений Западной Сибири. Он рассказал о цели проекта и его этапах.

«Сначала мы знакомим ребят с инженерными специальностями, для чего приглашаем к ним специалистов из различных отраслей. Затем школьники приходят на экскурсию в вузы, где идет подготовка инженеров. После чего у них есть возможность побывать на производстве, увидеть инженерное оборудование. Завершающий этап проекта - это конкурс, где каждый может проявить себя. Так, старшеклассники школы №62 подготовили проекты по благоустройству парковой зоны на улице Солнечной в Заречном микрорайоне Тюмени. Их предложения лягут в основу будущего эскизного проекта. Напомню, благоустройство парковой зоны в Заречном микрорайоне Тюмени запланировано на 2021 год», - сообщил Кекелия.

Он отметил, что далеко не все старшеклассники знают, с какой сферой они хотят связать свою жизнь, поэтому так важна профориентация.

«Она поможет ребятам сделать правильный выбор, найти свое призвание, которое будет не только востребовано на рынке труда, но и придется по душе. Это снимет проблему выбора будущей профессии и замотивирует ребят на углубленное изучение определенных дисциплин для дальнейшего поступления в учебное заведение по профилю. Наиболее востребованными на сегодняшний день являются специалисты в области энергетики и IT-технологий», - добавил Кекелия.

Первый зампредседателя Тюменской облдумы, региональный координатор партпроекта «Новая школа» Андрей Артюхов отметил, что данная инициатива очень актуальна.

«Важно заниматься профориентационной работой с ребятами школьного возраста, так выпускникам будет проще определиться с дальнейшим местом учебы. И, конечно, их нужно знакомить со специальностями, которые востребованы в нашем регионе, а экономике Тюменской области необходимы высококлассные инженеры», - считает Артюхов.

Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии.  Важный участок работы партийного проекта - дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.