В Нижнем Новгороде для старшеклассников состоялся открытый урок по безопасности дорожного движения

10.10.2019
Школьники прошли тесты по ПДД и продемонстрировали свои действия в аварийной ситуации

Открытый урок на тему «Безопасность дорожного движения» в рамках партийного проекта «Безопасные дороги» состоялся в школе №118 Нижнего Новгорода. В нем приняли участие ученики 10 класса.

В теоретической части занятия школьники продемонстрировали знания правил дорожного движения на интерактивной доске в режиме on-line тестирования; рассказали, как починить велосипед при той или иной поломке; что делать на дороге, когда автомобили спецслужб требуют уступить им проезд к месту ДТП.

Затем ребята показали фигурное катание на велосипедах, упражнение «змейка» и «гараж». В практической части урока были смоделированы ряд аварийных ситуаций, при которых обучающимся нужно было оказать помощь пострадавшим при ДТП, с чем ученики справились мастерски. К примеру, продемонстрировали свои действия при ситуации, когда необходимо спасти человека, который находится без сознания в загоревшемся после столкновения автомобиле: потушили машину, извлекли пострадавшего, провели реанимационные действия, наложили необходимые повязки и вызвали скорую помощь и пожарных на место происшествия. Правильность выполнения действий отображали специальные сигнальные датчики, подключенные к манекену. Таким образом, можно сказать, что обучающиеся практикуются в условиях, приближенным к тем, которые могут возникнуть в действительности.

Как отметил преподаватель ОБЖ Сергей Горшков, подобные занятия проводятся для всех учеников старших классов по программе предмета.

«Уровень обучения правилам дорожного движения и подготовки грамотных пешеходов и будущих водителей, отвечающий всем современным требованиям, - залог того, что нынешние школьники станут максимально ответственными участниками дорожного движения, имеющими представление о том, как обеспечить свою безопасность, безопасность окружающих и оказать помощь в чрезвычайных ситуациях на дороге. И это одно из важнейших направлений проектной работы», - подчеркнул региональный координатор партпроекта «Безопасные дороги» Станислав Прокопович.

Партийный проект «Единой России» «Безопасные дороги» направлен на сохранение жизни и здоровья граждан при дорожно-транспортных происшествиях, сокращение количества ДТП, содействие в совершенствовании законодательной базы по повышению безопасности на дорогах, осуществление постоянного мониторинга строящихся участков дорог, содействие реализации Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013 – 2020 годах». Активисты партпроекта проверяют состояние дорожного полотна, пешеходных переходов в регионах, участвуют в мероприятиях по повышению дисциплины водителей, проводят уроки по безопасности дорожного движения, держат на контроле расследования причин крупных ДТП.