Ростовская область

Вопрос перевозки детей школьными автобусами – на особом контроле депутатов донского парламента

10.10.2019
9 октября состоялось очередное заседание рабочей группы, созданной при комитете Законодательного Собрания по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи

Это пятое заседание рабочей группы, созданной с целью анализа состояния региональных и межмуниципальных дорог и выработки предложений по внесению изменений в законодательство. Его провел руководитель рабочей группы, депутат Законодательного Собрания Ростовской области Владимир Окунев.

Темой сегодняшнего обсуждения стал вопрос перевозки детей школьными автобусами, безопасность дороги к школе.

«Реализация мероприятий, заложенных в национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги», утвержденном Президентом РФ В.В. Путиным в мае 2018 года, направлена на снижение количества дорожно-транспортных происшествий и уменьшения их негативных последствий для здоровья человека, – подчеркнул заместитель Председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по строительству Александр Скрябин. – В рамках этого проекта в Ростовской области создан региональный проект «Безопасность дорожного движения». В целях его реализации и мониторинга Областного закона «О безопасности дорожного движения на территории Ростовской области» депутаты донского парламента, члены нашего комитета проводят мероприятия, связанные с безопасностью дорожного движения, – «круглые столы», дискуссионные площадки, депутатские приемы и т.д. Сегодня мы поднимаем очень важную тему, касающуюся перевозки детей школьными автобусами. В этом вопросе существует ряд проблем, которые мы должны на заседании озвучить и найти пути их решения».

В ходе заседания собравшиеся заслушали и обсудили информацию по вопросу о перевозке детей школьными автобусами представителей министерства общего и профессионального образования Ростовской области, министерства транспорта Ростовской области, отдела дорожного надзора УГБДД ГУ МВД. Говорили о низком уровне содержания дорог муниципальных образований, доработке в вопросе распределения дорожного фонда, подготовке дорог к зимнему периоду, техническом состоянии школьных автобусов, водительском составе, организации перевозки детей и др.

По информации министерства образования Ростовской области, на данный период в Ростовской области 905 школьных автобусов подвозят обучающихся к 563 школам. Для поддержания подвижного состава в эксплуатационном состоянии на замену автобусов 2009 года выпуска, а также открытия новых и разгрузки действующих школьных маршрутов в 2019 году на условиях софинансирования за счет средств местных и областного бюджетов приобретено 15 транспортных средств. Кроме того, в текущем году в Ростовскую область будут поставлены 9 школьных автобусов, приобретенных за счет средств федерального бюджета. Данные автобусы в первую очередь будут направлены в муниципалитеты, в которых в настоящее время остро стоит вопрос нехватки транспортных средств для перевозки школьников.

Подводя итоги заседания, Александр СКРЯБИН отметил, что участники заседания могут доработать свои предложения по решению проблемных вопросов, связанных с перевозкой детей школьными автобусами, и представить их для рассмотрения на заседании комитета по строительству, проведение которого планируется на 17 октября.

zsro.ru

Другие новости региона

19 ноября 2019
Ростовская область