В Мурманске прошел первый урок в рамках проекта Партии «Шахматы – школе»

10.10.2019
Его провели для учащихся первого класса

Сегодня в Мурманском международном лицее состоялась первое занятие в рамках образовательного проекта «Шахматы – школе», который реализуется в рамках партийного проекта «Единой России» «Новая школа» совместно с Институтом стратегии развития образования Российской академии образования. Первый урок был организован для учеников первого класса.

«Шахматы помогают развивать многие очень полезные качества. Это и стратегическое, и тактическое мышление, и умение достигать успеха благодаря продуманным действиям», - рассказал учитель технологии, призер профессионального конкурса «Учитель города Мурманска – 2019» Денис Усиков

«Проект «Шахматы – школе» имеет хорошо проработанную научную базу. В ее основе – учебно-методическая программа Игоря Сухина, предполагающая деятельностный подход в обучении, что в целом соответствует федеральным образовательным стандартам начального общего образования. На мой взгляд, реализация программы положительно скажется на развитии внимания, мышления, памяти, и в целом на качестве образовательного процесса», - поделился своим мнением член регионального общественного совета партийного проекта «Новая школа», начальник отдела дополнительного образования, воспитания и оздоровления Министерства образования и науки Николай Малов.

Директор областного центра дополнительного образования «Лапландия», член Президиума Регионального совета сторонников Мурманского регионального отделения Партии Сергей Кулаков рассказал о том, что в системе дополнительного образования Мурманской области всегда большое внимание уделялось вопросам повышения интереса к шахматам.

«Так, например, в 2018 году на базе детского технопарка «Кванториум» в центре дополнительного образования «Лапландия» был открыта «Шахматная гостиная», в которой занимаются порядка 60 детей.  На мой взгляд, шахматы позволяют развивать не только интеллект, но и творческие способности детей. И как раз сегодня, в день, когда в Мурманской области стартовал образовательный проект «Шахматы – школе», в детском технопарке «Кванториум» пройдет акция «Международные шахматы», в ходе которой учащиеся познакомятся с японскими, китайскими, 3-D и другими разновидностями шахмат», - сказал он.

Партия «Единая Россия» реализует проект «Новая школа», который  направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии. Важный участок работы партийного проекта - дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях.