Камчатский край

Жители Камчатки выступают против «наливаек»

11.10.2019
Большинство камчатцев, опрошенных активистами «Народного контроля» и «Молодой гвардии» высказались против размещения «наливаек» в многоквартирных жилых домах. Об этом говорилось в ходе дискуссионной площадки, прошедшей в региональном исполкоме партии «Единая Россия»

Анкетирование и сбор подписей  проходят в «злачных» районах города, где кафе и бары с площадью менее 20 кв. м разместились на первых этажах домов, а также в местах массового пребывания людей. Жители Петропавловска-Камчатского искренне поддерживают инициативу ВПП «Единая Россия» по законодательному запрету таких питейных заведений.

«На сегодняшний день анкеты заполнили больше 650 жителей Камчатки. И только около  10 из них воздержались от ответа на вопрос или согласны с размещением «наливаек» в многоквартирных жилых домах. Абсолютное большинство опрошенных категорически против таких питейных заведений», - сказала региональный координатор партийного проекта «Народный контроль» Мария Фунтикова.

«Этот закон очень важен, мы его поддерживаем. С общепитом нужно наводить порядок. Все субъектовые возможности мы уже исчерпали. В Камчатском крае установлено время реализации алкогольной продукции с 10 до 22 часов, введены дополнительные дни, когда продажа алкоголя запрещена. Такие, как День молодежи, День знаний и др. Но, к сожалению, все эти ограничения не распространяются на общепит. Поэтому у нас все эти псевдо-кафе, псевдо-буфеты и псевдо-бары торгуют алкоголем в любое время суток и в любой день», - сказал министр экономического развития Камчатского края, региональный координатор проекта партии «Единая Россия» «Локомотивы роста» Дмитрий Коростелев.

Он добавил, что из 429 торговых точек, осуществляющих продажу алкоголя в Камчатском крае 83 (около 20%) расположены в многоквартирных жилых домах. «Если предприятие, торгующее крепким алкоголем, нарушило какой-либо из запретов, мы видим это в Единой государственной автоматизированной информационной системе, и можем наказать нарушителя, отзывав лицензию. Но это не распространяется на торговлю пивом, которая сегодня не требует лицензирования. Это еще одна проблема», - сказал Дмитрий Коростелев.

Член регионального политсовета партии «Единая Россия», председатель Городской Думы Петропавловска-Камчатского Галина Монахова отметила, что необходимость наведения порядка с торгующими алкоголем заведениями общепита назрела уже давно. «Депутаты Городской Думы проехали по нескольким таким заведениям. Картина удручающая. Ни «Уголков потребителя», ни соблюдения санитарных норм. Одно из заведений работает в гараже, в другое мы были вынуждены пригласить инспектора по делам несовершеннолетних, поскольку за стойкой работал 16-летний юноша», - сказала Галина Монахова.

Она отметила, что особую озабоченность вызывают ларьки, торгующие слабоалкогольными напитками под видом кафе и баров. «Мы планируем внимательно изучить условия их работы. В частности, посмотреть, есть ли предусмотренные законодательством для предприятий общественного питания подключения к сетям водоснабжения и водоотведения. При несоблюдении этих требований, будем обращаться в уполномоченные ведомства, чтобы их закрыть», - сказала Галина Монахова.

Напомним, Государственная Дума РФ приняла в первом чтении инициированные партией «Единая Россия» поправки в закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта. Согласно документу, заведения, расположенные в жилых домах, смогут продавать алкоголь, только если у них есть зал для посетителей площадью более 20 кв. м. Также региональные власти смогут устанавливать дополнительные условия для продажи алкоголя в кафе и барах в жилых домах. Например, полностью запрещать продажу алкоголя, если этого потребуют собственники квартир.

Законопроект был разработан в связи с многочисленными обращениями и жалобами граждан, проживающих рядом с такими заведениями и обеспокоенных систематическим нарушением общественного порядка во дворах и на детских площадках.