Ямало-Ненецкий автономный округ

Надымские «народные контролеры» отправились в очередной рейд

11.10.2019
«Народные контролеры» Надыма провели рейд на основе поступивших обращений от земляков

В минувшую субботу в Надыме прошла Ярмарка Партийных проектов, на которой горожане знакомились с деятельностью Местного отделения Партии. В рамках мероприятия работала площадка проекта «Народный контроль» на которой любой желающий мог пообщаться с координатором, оставить свои обращения в своеобразную «Книгу жалоб».

«Общение с населением получилось очень продуктивным. Надымчан интересует как обезопасить себя от фактов нарушения прав потребителей при посещении торговых предприятий. Поступило большое количество сигналов, касающихся различных сфер деятельности розничной торговли. Отработка по всем поступившим замечаниям в еженедельном формате работы займет несколько месяцев. Очень важно получать обратную связь от потребителей. Планируем и дальше в работе применять подобные форматы для непосредственного общения с потребителями» - отмечает координатор проекта «Народный контроль» в Надымском районе Людмила Зверянская.

В четверг «народные контролеры» приступили к работе над поступившими обращениями. Был проверен магазин тканей «Весна». Жители жаловались, что в данной торговой точке отсутствуют в свободном доступе ценники. Действительно, при посещении стало понятно, что узнать цену, не прибегая к помощи продавца, можно далеко не на все товары. Владелец магазина объяснила это тем, что при просмотре тканей ценники остаются внутри изделий. Но пообещала в дальнейшем не допускать подобной ситуации.

В данном торговом центре был также проверен магазин верхней одежды. Оформление представленного ассортимента соответствовало действующему законодательству. На этикетках всех товарах зарубежного производства присутствовали переводы информации на русский язык. Исключение составил предмет верхней одежды из натурального меха, на котором не было полагающегося чипа. Согласно объяснению продавца, данное изделие было приобретено еще до вступления в силу законодательства по этому вопросу. Изделие сняли с реализации.

На один из магазинов торговой сети «Монетка» поступила жалоба на неубранную территории вокруг магазина и антисанитарное состояние внутри. При проведении рейда данные факты также подтвердились, с заведующим была проведена беседа. Также активистов заинтересовала кондитерская продукция с весьма ограниченным сроком хранения. Датой производства стояла дата проведения рейда, при том, что изготавливается данная продукция в соседнем регионе. Вопрос взят на контроль координатором проекта.

В завершении члены рабочей группы Проекта посетили круглосуточный магазин «Виктория», расположенный на территории остановочного комплекса. От горожан поступил сигнал, что в данной торговой точке, помимо испорченных товаров, реализую алкогольную продукцию в обход закона. При проверке были обнаружены просроченные кондитерские изделия и салаты «на развес», замороженная мясная продукция со следами нарушения условий хранения, отсутствие информации о наличии/отсутствии заменителей молочного жира в молочных товарах.

«Сегодня мы проверили магазины, реализующие различную продукцию. Пообщались с предпринимателями и продавцами, дали разъяснения относительно выявленных нарушений. Безусловно, мы вернемся в данные торговые точки и, я надеюсь, повторных замечаний не возникнет», - подвела итоги проверки Зверянская.

Другие новости региона

15 ноября 2019
Ямало-Ненецкий автономный округ
14 ноября 2019
Ямало-Ненецкий автономный округ
12 ноября 2019
Ямало-Ненецкий автономный округ
11 ноября 2019
Ямало-Ненецкий автономный округ
11 ноября 2019
Ямало-Ненецкий автономный округ
5 ноября 2019
Ямало-Ненецкий автономный округ