Нижегородская область

В «Единой России» добьются введения системы электронной записи детей в первые классы школ

11.10.2019

В «Единой России» предлагают законодательно регламентировать введение информационной системы для записи детей в первые классы школ. Соответствующие поправки будут представлены ко второму чтению законопроекта о внесении изменений в ФЗ «Об образовании в РФ». Об этом сообщила член Президиума Генсовета Партии, координатор партийного проекта «Новая школа» Алена Аршинова.

«Единая Россия» неоднократно поднимала вопрос о введении системы электронной записи детей в первые классы школ. Необходимо принять скорейшие шаги для нормализации ситуации по аналогии с электронной записью в дошкольные организации, ввести для общеобразовательных организаций единую федеральную электронную очередь. Поэтому предлагаю во втором чтении законопроекта о внесении изменений в закон «Об образовании» рассмотреть вопрос о дополнении его соответствующими поправками», - сказала Аршинова.

Она напомнила, что родители ежегодно сообщают о многочасовых «живых» очередях с момента открытия записи в школу. «Большинство родителей, чтобы записать ребенка в школу, вынуждены в мороз часами выстаивать в очередях на улице, занимать очередь с позднего вечера, стоять до утра, проводя ежечасные переклички, это сильно раздражает людей, нередко доходит до драк. В 2018 году партпроектом «Новая школа» была осуществлена проверка наличия и состояния электронной очереди записи детей в первые классы в 85 субъектах. Некоторыми регионами самостоятельно реализована возможность регистрации электронных заявлений на зачисление детей в первые классы через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Однако региональные системы не унифицированы и часто дают сбои, перестают функционировать, из-за чего проблемы только обостряются. Это также требует создания единой федеральной электронной системы», - подчеркнула депутат.

По ее словам, представитель Правительства по законопроекту во время его рассмотрения на заседании комитета Государственной Думы по образованию и науке выразила готовность проработать это предложение. «Первое чтение законопроекта предложено комитетом на 22 октября», - заключила Аршинова.