Ивановская область

Ивановцы поддерживают законопроект, направленный на закрытие «наливаек» в многоквартирных жилых домах

11.10.2019
На сегодняшний день уже более 300 жителей Ивановской области отдали свои подписи в поддержку законодательной инициативы партии «Единая Россия», направленной против «наливаек» в жилых домах.

Такая информация прозвучала на заседании общественного совета партии, которое провел региональный координатор партпроекта «Народный контроль» Александр Оловянишников.

В конце сентября законопроект о запрете продажи алкоголя в кафе, ресторанах и барах (если площадь зала обслуживания не превышает 20 кв. м), расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих территориях, был принят в первом чтении. Он был подготовлен группой депутатов от «Единой России» в связи с многочисленными обращениями и жалобами граждан. В поддержку законодательной инициативы во всех регионах России, в том числе в Ивановской области, проходит кампания по сбору подписей против «наливаек». В областном центре действует порядка 55 таких питейных заведений, в основном, это магазины разливных напитков. Также по нескольку таких «наливаек» действует в Кинешме и Родниках.

О сложившейся практике проверок питейных заведений в областном центре рассказала Наталья Лаврова, начальник отдела общественного питания управления экономического развития администрации города Иванова. По ее словам, жалобы от граждан на «наливайки» от жителей поступали и до обсуждаемой законодательной инициативы. Так, за 2018 год на многие магазины в городское управление поступило 15 таких жалоб. На один и тот же магазин жаловались не в первый раз.

«Закрыть питейные заведения администрация города не может – таких полномочий у нас нет, - пояснила Наталья Лаврова. – Работая с жалобами, мы обращаемся по вопросам нарушения тишины и спокойствия граждан в полицию, массово направляем письма во все надзорные органы для проведения с их стороны проверок данных предприятий… Эту работу мы будем продолжать и дальше, прорабатывая вопрос уже совместно с прокуратурой, чтобы привлекать к ответственности хотя бы за нарушение СанПиНов, а их немало».

Во многих регионах, учитывая нарастающий общественный запрос, анкетирование набирает обороты. Уже более 95% опрошенных россиян однозначно высказались в поддержку инициативы, а в черный список в России занесено порядка 2 тысяч заведений.

«Я уверен, что к решению проблемы должны активнее подключиться органы местного самоуправления и законодательной власти, чтобы вопрос бы о «наливайках» отпал сам собой. «Народный контроль» продолжит свою работу и после 17 октября. Мы будем выявлять нарушения, связанные с подобного рода деяниями и принимать соответствующие меры – писать заявления в прокуратуру и в Роспотребнадзор», - резюмировал Александр Оловянишников.

Выразить свое мнение относительно законопроекта ивановцы могут до 17 октября включительно. Жители Ивановской области могут оставить свой голос на официальном сайте партии и в официальных аккаунтах «Единой России» в социальных сетях. В дальнейшем все собранные в регионах предложения будут переданы в рабочую группу «Единой России» и профильный комитет Госдумы для подготовки законопроекта ко второму чтению.

Другие новости региона