Мурманская область

В Мурманске в рамках партпроекта прошла презентация фильма «Дети войны»

11.10.2019
Мероприятие было приручено к 75-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье

Сегодня в Мурманске в Доме-интернате для престарелых и инвалидов в рамках реализации партийного проекта «Историческая память» и празднования 75-летия разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье состоялась презентация фильма «Дети войны».

«В рамках партпроекта «Историческая память» в Мурманской области уже не первый год проводится традиционная акция – «Историческая гостиная», - рассказал региональный координатор партпроекта, депутат Совета депутатов города Мурманск Михаил Белошеев. – Суть акции заключается в том, что мы приходим в какое-либо учреждение (это может быть школа, патриотический клуб, социальное учреждение), устраиваем просмотр какого-либо документального фильма о значимых событиях военных лет или современной истории России, о героях войны или сегодняшнего дня, а затем – проходит совместное обсуждение увиденного. Акция пользуется большой популярностью. В том числе, «Историческая гостиная» проходила уже и в Доме-интернате для престарелых и инвалидов. Сегодня мы пришли сюда снова – но с несколько необычным показом. Фильм «Дети войны», снятый молодыми мурманскими активистами, нельзя назвать документальным - это, скорее, новый взгляд, новое прочтение событий военных лет».  

«Дети войны» - это музыкальный короткометражный клипо-фильм, - рассказал режиссер фильма, участник музыкальной группы «Нереида Руслан Мавлютов. – Он рассказывает о жизни детей в прифронтовом Мурманске. В ленте используются также архивные кадры военного Мурманска. В съемках приняли участие более 60 детей - от 1 года до 17 лет, а также участники военно-исторического клуба «Заполярный рубеж». В фильме дети не только играют своих сверстников тех лет, но и поют в хоре».

Просмотр фильма произвел очень сильное впечатление на пациентов Дома-интерната – у многих на глазах были слезы, просмотр завершился аплодисментами. А некоторые участники встречи и сами были свидетелями событий, описываемых в картине, – ведь им в детстве пришлось пережить все ужасы войны: по окончании просмотра они делились своими воспоминаниями.

«На мой взгляд, фильм получился очень удачным, - подытожил Белошеев. – Главное – авторам удалось достучаться до сердец очевидцев тех событий. И что еще важно – очень многие пожилые люди благодарили нас за эту встречу и приглашали проводить такие гостиные как можно чаще».

Другие новости региона