Архангельская область

Партпроект «Историческая память»: В Верхнетоемском районе получила продолжение акция «Дом со звездой»

14.10.2019
Активистки из общественной организации «Вместе» побывали в деревне Волонковская, что в Верхнетоемском районе.

Здесь звезды были прикреплены или обновлены имеющиеся на домах участников Великой Отечественной войны Василия  Соплякова, Павла Ануфриева, Изосима  Ануфриева, Александра   Шаньгина, Александра  Сумарокова, Николая Андрияновича Борисова,  Акиндина  Поршнева и Михаила Акишева.

Также участники акции установили еще несколько звезд в поселке Усть-Ерга на домах, в которых жили ветераны Василий   Копылов, Павел  Татарский и Александр  Нагибин.

А в память об Александре  Чецкой красная звезда теперь украшает дверь квартиры,  где живет ее дочь. Александра Павловна Чецкая  заканчивала школу, когда началась война. Всем классом подали заявления добровольцами на фронт. А сначала работала на оборонных работах. 7 июля 1943 года пришла повестка. В составе 18-ой воздушной армии 111-го инженерно-аэродромного батальона участвовала в строительстве военных аэродромов в Петрозаводске, Никеле, Печенге, Мээтало, Киркенесе.

Еще одну звезду в память о деде Алексее  Чертополохове прикрепил его  внук  Алексей.  Его дед служил в  967-ом стрелковом полку.

Напомним, межрайонная акция «Дом со звездой» инициирована Центром «Патриот».  Идею поддержал член президиума политсовета реготделения «Единой России»,  губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Стать участником проекта может любой желающий. Для этого необходимо обратиться в центр «Патриот» (пр.Троицкий, 118). Красные звезды можно получить и в зональных центрах патриотического воспитания, созданных в муниципальных образованиях Архангельской области.

Добавим, что с 2017 года в Архангельской области установлено уже более 8 тысяч красных звезд.