В Мурманской области пожилых жителей из сел будут возить в медучреждения на спецмашине

15.10.2019
Транспорт предоставляется в рамках нацпроекта «Демография», регионального проекта «Старшее поколение» и партпроекта «Старшее поколение»

В Мурманской области с 1 января 2020 года в рамках нацпроекта «Демография» будет осуществляться организованная доставка лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации.

«Автотранспортное средство будет предоставляться гражданам, имеющим направление медицинской организации на проведение дополнительных скринингов на выявление отдельных социально-значимых неинфекционных заболеваний», - рассказал министр социального развития Мурманской области, региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Старшее поколение» Сергей Мякишев.

По его словам, для этого специально оборудованный автомобиль будет подъезжать в установленное место согласно утвержденному плану-графику. Граждан доставят от места проживания до учреждения здравоохранения и обратно бесплатно.

«Пилотная» территория – Ковдорский район. В районе - 5 населенных пунктов (Риколатва, Ёнский, Лейпи, Куропта и село Ёна), в которых проживает 785 граждан старше 65 лет. Отдаленность поселков от районного центра составляет от 15 до 58 километров.

Для обеспечения комфортных и безопасных условий перевозки пожилых граждан Ковдорскому комплексному центру социального обслуживания населения из федерального бюджета выделено 2,48 млн рублей для приобретения специализированного автотранспорта. Автомобиль отвечает всем требованиям, необходимым для перевозки пожилых граждан и инвалидов. Общая пассажировместимость - 6 человек, в том числе 1 место для инвалида-колясочника.

«Работа ведется в тесном сотрудничестве организаций здравоохранения с учреждениями социального обслуживания и позволит обеспечить своевременную безопасную доставку жителей отдаленных населенных пунктов, не имеющих возможности обратиться к профильным специалистам медицинского учреждения по состоянию здоровья в силу отсутствия постоянного транспортного сообщения или ближайших родственников, для сопровождения в медицинское учреждение. В настоящее время ведутся работы по закупке еще двух автобусов: для Кольского и Кандалакшского районов», - отметил Мякишев.

Партийный проект «Единой России» «Старшее поколение» направлен на содействие повышению качества жизни и благополучия граждан старшего поколения. В различных регионах активисты партпроекта рассказывают пенсионерам о мерах защиты от мошенников, учат пожилых людей работать с компьютерами, благоустраивают территории домов-интернатов для старшего поколения. Кроме того, партпроект выступает за принятие Правительством Федеральной программы по приведению в надлежащее состояние стационарных организаций социального обслуживания (домов престарелых, психоневрологических интернатов и т.д.) на 2018–2022 годы.