Кантемировские партийцы поддержали проведение утренних зарядок для школьников

15.10.2019
Новшество вводится с целью повышения двигательной активности и здоровья учащихся

С 14 октября в общеобразовательных учреждениях Кантемировского района  ежедневно будут проводиться утренние зарядки. Новшество вводится в режим учебного дня школьников с первого по 11 классы с целью повышения их двигательной активности и здоровья. Зарядка будет проводиться с понедельника по пятницу перед началом учебных занятий. Её длительность - 10 минут.

Как рассказал исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Виктор Милещенко, в ближайшее время будет определен  комплекс упражнений, который должен соответствовать возрастным особенностям обучающихся и гигиеническим требованиям; места проведения утренней зарядки; назначат ответственных лиц за её проведение.

Упражнения должны быть хорошо знакомы школьникам и иметь общеразвивающий характер. Это может быть ходьба, бег, прыжки на месте, упражнения на равновесие, координацию, дыхание, осанку.

Утренняя зарядка может проводиться в спортивном зале, на спортивных площадках школы, в школьном дворе, в коридорах школы, по мере необходимости в классных кабинетах.

«Сейчас каждая образовательная организация будет разрабатывать свои модели внедрения утренней зарядки. Их могут проводить учителя физической культуры, дежурные учителя, сами ученики-волонтеры. Методики общедоступные и несложные для внедрения», - отметил Милещенко.

По словам экспертов партпроекта «Детский спорт», поддержавших инициативу педагогов, утренняя зарядка перед началом учебных занятий в школах подготавливает организм школьников к плодотворной работе на уроках. Гимнастика решает воспитательные и оздоровительные задачи. Ежедневные упражнения благоприятно воздействуют на растущий организм, способствуют формированию правильной осанки, актов дыхания, воспитывают привычку регулярно заниматься утренней гимнастикой, спортом, создают позитивный эмоциональный настрой и стимуляцию «коллективного духа» в классе.

«Единая Россия» реализует партпроект «Детский спорт», направленный на оздоровление детей и формирование культуры здорового образа жизни у подрастающего поколения. При содействии партпроекта в регионах осуществляется реконструкция школьных спортивных залов, строятся пришкольные стадионы, открываются новые спортивные площадки, проводятся многочисленные турниры по игровым видам спорта, что способствует приобщению детей и подростков к систематическим занятиям физической культурой и спортом.

В Воронежской области общий объем финансирования на эти цели составил более 95 млн рублей, из них – более 17 млн рублей – средства регионального бюджета. Выполнен капремонт 93 спортзалов, перепрофилировано восемь аудиторий, оснащено спортивным оборудование и инвентарем 69 плоскосных сооружений. Активизирована работа спортивных клубов, которые действуют сегодня на базе 75% общеобразовательных организаций.