Магаданская область

Регионы должны получить ресурсы и полномочия для того, чтобы существенно стабилизировать обстановку в сфере розничной продажи алкогольной продукции ,- Эдуард Козлов

16.10.2019
Инициативу «Единой России» о запрете «наливаек» в жилых домах поддержали более 500 магаданцев

Комитет по государственному строительству и местному самоуправлению Магаданской областной Думы под председательством Эдуарда Козлова обсудил поправки в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». 

Депутаты Государственной Думы предлагают наделить регионы правом закрывать кафе, расположенные в многоквартирных домах и на прилегающих территориях, на основании решения собрания собственников. Как отметил Эдуард Козлов, из всех кафе такого формата только 2 расположены в жилых домах, поэтому нужны другие варианты решения проблемы.

«Проанализировав данный законопроект, мы понимаем, что он не позволит нам решить проблему в полной мере. Поэтому мы обратимся к федеральным законодателям, чтобы увеличить передаваемые регионам полномочия и позволить регулировать минимальный уровень наценки на алкоголь для заведений общепита», - прокомментировал Эдуард Козлов. На заседании пояснили, что именно низкие цены, соответствующие не кафе или ресторану, а магазину, в большей степени круглосуточно привлекают контингент низкого социального уровня в «наливайки». 

Напомним, 24 сентября законопроект о запрете продажи алкоголя в кафе, ресторанах и барах, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих территориях, если площадь зала обслуживания не превышает 20 кв. м был принят в первом чтении. Он был подготовлен группой депутатов от «Единой России» в связи с многочисленными обращениями и жалобами граждан.

Выразить свое мнение об ограничении деятельности так называемых псевдобаров и поделиться своими предложениями ко второму чтению законопроекта можно, пройдя анкетирование на улицах или федеральном и региональных сайтах «Единой России».

Более  500 подписей в поддержку законопроекта о запрете так называемых «наливаек» уже собрано в течение  недели активистами партийного проекта "Народный контроль" в  Магадане. Мнение наших горожан уже в настоящий момент времени очевидно – законодательное ограничения деятельности «псевдобаров» должно наступить как можно скорее потому, что казывается негативный пример для молодежи, когда взрослые во дворах распивают доступный в любое время в «наливайках» алкоголь.

 ( По материалам Магаданской областной Думы)

Другие новости региона