Владимирская область

Проект «Народный контроль» начал масштабный мониторинг сетевых магазинов

16.10.2019
Мероприятия общественного контроля проходят в рамках составления рейтинга качества торговых точек

В числе первых активисты проекта Партии «Единая Россия» «Народный контроль» во Владимирской области посетили магазин сети «Пятерочка», расположенный на проспекте Ленина, д. 23 и соседний магазин сети «Магнит».

В ходе мероприятий в «Пятерочке» был выявлен один пакет кефира с истекшим сроком годности, девять повреждённых упаковок различных продуктов, на некоторых наименованиях овощей и фруктов, находящихся без упаковки, отсутствовала товарно-сопроводительная информация.

В магазине «Магнит» было выявлено 9 упаковок моркови по-корейски, 4 мини-рулета, 3 ведра майонеза, 2 упаковки йогурта, 2 упаковки красной рыбы и морс реализовывались за пределами сроков годности. 18 упаковок различных продуктов питания были повреждены или имели следы плесени. На большинстве наименований овощей, фруктов и конфет, реализуемых вразвес, отсутствовала товарно-сопроводительная информация. На 11 наименованиях товаров отсутствовали ценники. На вывеске магазина не был указан адрес места нахождения, в торговом зале отсутствовала информация о внеочередном обслуживании отдельных категорий граждан, а в книге отзывов и предложений отсутствовали ответы администрации магазина с 11.06.2018г., установленные в торговом зале контрольные весы не работали.

«Качество работы в этих двух торговых точках конечно отличается разительно. Информацию обо всех выявленных нарушениях мы передали администрациям магазинов, получив заверения, что нарушения будут устранены в кратчайшие сроки. Что касается составления рейтинга, безусловно, те точки, где нормы действующего законодательства выполняются не в полном объёме будут значительно снижать общий балл сети в целом. Может быть такой сравнительный анализ станет для магазинов стимулом соблюдать законодательные требования и внимательнее относиться к своим покупателям», - отметил координатор федерального проекта «Народный контроль» в городе Владимире Василий Красильщиков.

Кроме того, оба магазина не в полном объёме выполнили новые требования, касающиеся реализации молочной продукции. В торговом зале магазина «Магнит» были обнаружены 8 наименований молочных продуктов без информационной надписи: «Продукты без заменителя молочного жира», в торговом зале магазина «Пятерочка» таких наименований было 20. Большое количество ценников в «Пятёрочке» на молочной продукции изготовлено небрежно - не пропечатаны наименования товаров и аббревиатуры БЗМЖ и СЗМЖ, т.е. «без заменителя молочного жира» и «с заменителем молочного жира» соответственно.

«Постараемся сделать такой же масштабный рейтинг, как и тот, что мы делали ранее. Интересно взглянуть будут ли отличаться результаты. Конечно состав участников рынка немного изменился, количество торговых точек увеличилось, в соответствии с изменениями в действующем законодательстве добавились новые критерии оценки, но в целом итоги рейтинга будут сопоставимы. Эту работу проект проводит в рамках направления «Потребительская безопасность» и направлен он, прежде всего на то, чтобы предприятия торговли не подвергали опасности здоровье граждан, не нарушали наши права и соблюдали законодательные нормы», - подчеркнул координатор федерального проекта «Народный контроль» во Владимирской области Дмитрий Семенов.

Другие новости региона