Архангельская область

Гражданская инициатива: К 75-летию Победы в Холмогорском районе обновляют и устанавливают новые памятники

16.10.2019
Большую работу по обустройству памятников, посвященных героям Великой Отечественной войны, в этом году провели активисты ТОСовского движения.

Так, в поселке Усть-Пинеге на берегу Северной Двины почти полвека простоял обелиск землякам,  защищавшим Родину на фронтах Великой Отечественной. Но со временем конструкция стала разрушаться. В 2012 году было решено установить новый обелиск на новом месте. Это было сделано на собранные жителями деньги и финансовую помощь районной администрации.

В этом году местный ТОС «Ритм» заявил на районный конкурс проект «Памяти героев», который предполагал благоустройство территории нового обелиска и разборку старого. Конкурсная комиссия проект поддержала, выделив на его реализацию 55 тысяч рублей.

«На митинге в День Победы у нас горел «Вечный огонь».  Мы дополнили обелиск стендами с фамилиями участников Великой Отечественной войны – тех, кто вернулся с фронта.   Совет ветеранов проработал список: уточнили сведения,  дополнили недостающими именами. Очень внимательно отнеслись к художественному оформлению. Стенды изготовили в Архангельске, а установили наши мужчины», - рассказала глава  МО «Усть-Пинежское» Татьяна Лыткина.

Старый обелиск общественники  разобрали, а на его месте вместе со школьниками  высадили деревья. А за новым обелиском тщательно ухаживает местный Совет ветеранов: подкашивают траву, делают уборку. В ближайших планах – подновить постамент. Помощь окажет Холмогорское отделение «Единой России».

Обновили нынешним летом обелиск и в деревне Верхней Паленьге. «Место памяти» - так назывался ТОСовский проект, который тоже получил бюджетную поддержку – 84 тысячи рублей. Но до этого деньги собирали сами жители.  Было собрано 39 тысяч 450 рублей, рассказала  председатель ТОС «Верхняя Паленьга» Галина Зеленина. 

Работа над обелиском шла почти все лето. Участвовали все.  Сохранив основной элемент – стелу со звездой, жители Верхней Паленьги обновили всю конструкцию и  прилегающую территорию, а также увековечили имена всех своих земляков, кто приближал Победу на фронте и в тылу. В августе состоялось торжественное открытие обновленного памятника. 

Иван Новиков, секретарь Архангельского регионального отделения партии «Единая Россия»:

«Поддержка ТОСовского движения в регионе всегда была и будет одним из приоритетных направлений в работе единороссов, в том числе в вопросах финансовой поддержки инициатив и ТОС.

Благодаря таким инициативным и неравнодушным жителям, объединившихся для реализации своих идей в ТОСы в деревнях возрождаются церкви, сохраняются культурные ценности и памятники архитектуры, а самое главное – объединяются люди, чтобы сделать свои территории краше.

По инициативе фракции «Единая Россия» в областном собрании субсидии на поддержку проектов ТОС ежегодно увеличиваются.

В 2019 году благодаря поддержке «Единой России»  на грантовую поддержку ТОС из областного бюджета   выделен 21 миллион рублей».

Другие новости региона