Алтайский край

Обеспечение двухразовым питанием в школах детей-инвалидов облегчит нагрузку на семьи — Кайгородов

17.10.2019
По мнению общественников, инициатива «Единой России» в краевом парламенте об обеспечении двухразовым горячим питанием в школах детей с ограниченными возможностями здоровья уменьшит материальную нагрузку на семьи и будет способствовать формированию здоровых пищевых привычек у подрастающего поколения

Соответствующие поправки в статью 18 регионального закона «Об образовании в Алтайском крае» и в региональный закон «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по предоставлению компенсационных выплат на питание обучающимся в муниципальных общеобразовательных организациях, нуждающимся в социальной поддержке» подготовил комитет АКЗС по социальной политике.

А фракция «Единая Россия» в АКЗС внесла предложение в проект бюджета Алтайского края на 2020 год, чтобы эти поправки были обеспечены финансово.

— На сегодняшний день в средних школах Алтайского края не коррекционного вида обучаются 9 517 детей с ограниченными возможностями здоровья. Проведя консультации с профильными министерствами и взяв за основу среднюю стоимость двухразового питания, включающего горячий завтрак и обед, а также количество дней посещения образовательных организаций с учетом коэффициента фактической посещаемости детей, мы вышли на общую цифру в размере 110,1 млн рублей. Именно столько потребуются заложить в расходных обязательствах краевого бюджета при его формировании на 2020 год, — рассказала председатель комитета АКЗС, координатор партийного проекта «Единая страна — доступная среда» в Алтайском крае Татьяна Ильюченко.

Подчеркнем, средняя стоимость двухразового питания — 100 рублей, количество учебных дней в году — 170. При этом коэффициент фактической посещаемости детей, с учетом обязательных медицинских осмотров, стационарного и санаторно-курортного лечения – 0,68. Из этого сложился объем средств, которые будут выделены из краевого бюджета.

Как сообщил председатель общественного совета партпроекта «Единая страна – доступная среда» в Алтайском крае Вячеслав Кайгородов, внесение поправок в закон будет способствовать улучшению здоровья детей и формированию правильных пищевых привычек.

— Обеспечение двухразовым питанием даст возможность не только поддержать здоровье детей-инвалидов, но и сформировать правильные пищевые привычки. Не секрет, что в настоящее время во многих семьях детей расхолаживают в плане питания, покупая ребенку неполезные продукты. Кроме того, не все семьи могут обеспечить качественное, полноценное питание своим детям, а если еще взять семьи с детьми-инвалидами, где значительная часть семейного бюджета уходить на лечение, оздоровление и другие процедуры, то поправки в законы становятся попросту необходимыми. Такой инициативой краевые депутаты поддержат институт семьи. Важно, чтобы растущий организм маленького россиянина получал максимально сбалансированное правильное питания, чтобы с малых лет мы закладывали правильные пищевые привычки, в конечном итоге все это — залог будущего здорового поколения России, — считает Вячеслав Кайгородов.

В эти дни в краевом парламенте проходят завершающие консультации по законопроекту, окончательное решение парламентарии примут на ближайшей сессии – 31 октября.