Ямало-Ненецкий автономный округ

Жаромских провел заседание киноклуба партийного проекта «Историческая память»

17.10.2019
В Салехарде в рамках партийного партийного проекта «Историческая память» прошло заседание киноклуба, посвященное истории трагедии конвоя БД-5

В мероприятии участвовали около двухсот школьников и студентов, общественники, кадеты, ветераны, представители культуры и образования. Встречу открыл почетный гость – Председатель Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Ямкин.

«У берегов Ямала тоже разворачивались настоящие военные действия. 75 лет назад случилась одна из самых страшных трагедий для советского флота в Арктике. В Карском море от коварного удара фашисткой подводной лодки погибли не только военнослужащие, но и мирные граждане, дети. Я благодарен энтузиастам, которые считают своим долгом сохранить эту память и передать молодому поколению», – рассказал Ямкин.

Участники посмотрели документальный фильм «Война в Арктике. Тайны Карского моря», предоставленный инициатором проекта «Карские экспедиции» Сергеем Шулининым.

«В фильме показан уникальный научно-мемориальный поход «Карская экспедиция – 2015». Мы бережно храним память о тех событиях. Вспоминается цитата: «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат», и долг каждого из нас внести свою лепту – сохранить память о тех событиях, что стали связующей нитью, прошедшей через поколения», – сказал региональный координатор проекта «Историческая память» Дмитрий Жаромских.

«Трагические события оставили в ледяных водах сотни жизней. Поэтому теперь сохранение исторической памяти – наш священный долг. Ведь история жива, пока мы помним», – прокомментировал руководитель депутатской фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Ямала Виктор Казарин.

Напомним, 12 августа 1944 года в 60 милях от острова Белый произошла одна из самых тяжелых трагедий в истории внутренних конвоев в летописи Великой Отечественной войны в Арктике. Транспортный пароход «Марина Раскова» и три тральщика сопровождения были атакованы немецкой подводной лодкой. В результате торпедной атаки только одно судно осталось на плаву. По имеющимся данным, трагедия унесла жизни 378 советских военнослужащих и работников тыла из 752 участников конвоя. Погибли дети и женщины, судьба 51 человека неизвестна.

Проект «Карские экспедиции» не имеет аналогов ни в России, ни в мире. В его рамках проведен ряд значимых мероприятий: установка мемориального комплекса «Колокола Памяти» на часовне острова Белый (2014 г.); мотопутешествие ямальских и тюменских экстремалов к берегам Карского моря; поиск места захоронения останков участников конвоя БД-5; перезахоронение с почестями останков 13 человек, которые были обнаружены на северо-западе острова (2015 г.); создание электронной базы данных «Память Ямала»; представление спектакля, посвященного трагической гибели конвоя «Белое море – Диксон №5»; проведение выставки-конкурса изобразительного искусства «Карское море в огне»; издание книги «Ямальский мемориал арктических летописей».