Тверская область

В Твери обустроят общественную душевую для людей с ОВЗ

17.10.2019
Инвалид-колясочник Наталья Чистякова обратилась к руководителю МБУ "Торгово-оздоровительный комплекс" с вопросом, где помыться инвалиду? Муниципальное предприятие до последнего времени возможности оказывать услуги маломобильным горожанам не имело. Директор МБУ "ТОК", депутат Тверской городской Думы Сергей Мамонов, совместно с депутатом, региональным координатором партпроекта "Единая страна - доступная среда" Светланой Козловой, чтобы решить проблему максимально эффективно, вместе с Натальей Чистяковой осмотрели оборудование душевых павильонов.

- Мы давно поднимаем этот вопрос в городе. Не каждый даже в квартире может воспользоваться ванной, потому что возникает такая проблема, как узкая дверь и в ванну забраться инвалиду тоже тяжело. Особенно тем, кто живёт один, - говорит Наталья Чистякова. Она передвигается на коляске уже 10 лет. Душевой павильон на улице Радищева – это второй комплекс, который она осматривает, чтобы решить, годится он для посещений людьми с ограниченными возможностями или нет.

Всего в городе 6 муниципальных мест, где можно помыться: 4 из них бани с душевыми, 2 – душевые павильоны.

- У нас ни одного приспособленного объекта нет в городе, но поскольку тема важная я предложил Наталье Анатольевне встретиться и посмотреть, что у нас есть. Мы с ней были в комплексе на улице Горького, но там очень много нужно переделывать. Сейчас мы осмотрели второй объект - душевой павильон на Радищева, 40. Это место больше подходит, поэтому в кратчайшие сроки, недели за две, мы все переоборудуем. Потом посмотрим, насколько это востребовано и будем решать, нужно ли делать ещё, - поясняет Сергей Мамонов.

По итогам осмотра решено удлиннить и сделать более пологим пандус, убрать пороги, установить поручни на въезде и в душевой. Переоборудуют для начала одну кабину. В ней расширят вход и внутренний проём. Скамейку уменьшат вдвое, чтобы в раздевалке помещалась коляска. В самой душевой постелют коврик и установят гибкий шланг душа.

К переоборудованию кабинки решили приурочить и косметический ремонт общего помещения. В целом затраты предприятия составят около 120 тысяч рублей.

- Обращения это очень важно. Только так мы можем узнать, что нужно сделать. Доступная среда должна быть, независимо от того будут инвалиды этим пользоваться или нет. У них должна быть такая возможность – помыться, - сказала Светлана Козлова, региональный координатор партпроекта "Единая страна - доступная среда". 
Она обратила внимание директора предприятия и на тот факт, что туалет придётся тоже переделать. Это будет уже следующий этап, сказал Сергей Мамонов.

Одно посещение душевого павильона сейчас стоит 130 рублей. Но для нескольких категорий граждан в Твери по решению депутатов Тверской городской Думы, предусмотрена такая мера поддержки, как льготные талоны. Талоны выдают в Центре социальной защиты населения на улице Гагарина или администрациях районов Твери. Предусмотрено три талона на месяц в руки. Талон может полностью покрывать стоимость посещения, либо 50%, в зависимости от категории. Эта мера предусмотрена для пенсионеров, инвалидов, многодетных семей, малоимущих граждан.

Обновлённый душевой павильон начнёт работать примерно через две недели. Если услуга будет пользоваться спросом, аналогичное переоборудование проведут в душевом павильоне на улице Бобкова.

Другие новости региона

19 февраля 2020
Тверская область
4 февраля 2020
Тверская область