Тамбовская область

В Мичуринском районе завершается строительство детского сада

18.10.2019

В селе Старое Хмелевое Мичуринского района на завершающем этапе находится строительство детского сада. Строители отделывают помещения, благоустраивают территорию. Как поясняют в управлении градостроительства и архитектуры Тамбовской области, строительно-монтажные работы будут завершены в ближайшее время.

Обеспечение доступности дошкольного образования является одним из приоритетов политики губернатора Александра Никитина. В частности, строительство сада в селе Старое Хмелевое идет в рамках регионального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» национального проекта «Демография».

По информации пресс-службы областной администрации, на строительство сада направлено 67,6 миллиона рублей. Из них 25,5 миллиона рублей - средства федерального бюджета. Кроме того, предусмотрены более 5,1 миллиона рублей из бюджета области на оборудование, не вошедшее в проектно-сметную документацию. Заказчиком-застройщиком выступает КПТО «Капиталстрой».

Проект детского сада разработан в соответствии с требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций, с учетом современных технологий, включен в реестр типовой проектной документации Минстроя России.

Помимо строительного контроля на объекте осуществляется общественный контроль. Так, 17 октября объект посетили депутаты Мичуринского районного Совета народных депутатов во главе с председателем Александром Суховым.

«Депутатской группой было отмечено, что на строительстве детского сада на данный момент на различных строительно-отделочных работах трудилось около сорока человек. Из беседы с рабочими установлено, что работы на объекте ведутся, не прерываясь ни на минуту с утра и до позднего вечера. Рабочие выполняют работы с полной отдачей без простоя и стремятся завершить строительство к намеченному сроку», - сообщил Александр Сухов.

Садик рассчитан на три группы: с 1 года до 2 лет - 10 человек, с 2 лет до 3 лет - 20 человек, с 3 лет до 7 лет - 20 человек.

Следует отметить, что в Мичуринском районе в течение последних тридцати лет не строились детские сады. А в одном из самых крупных сел муниципалитета, селе Старое Хмелевое, учреждения дошкольного образования не было вовсе. Хотя потребность в нем большая. Здесь проживают 1272 человека. В их числе 94 дошкольника. И на данный момент детский сад полностью укомплектован ребятами.

Основной концептуальной идеей детского сада является развитие личности ребенка через развитие навыков исследовательского поведения. На территории сада предусмотрена теплица, где воспитатели вместе с детьми  будут выращивать овощи и фрукты, готовить рассаду для своих участков.

В детском саду в рамках создания интерактивной среды будет оборудована сенсорная комната, организована работа интерактивного центра «Я - исследователь», направленного на формирование первоначальных познавательных знаний и умений путем детского экспериментирования.

За ходом выполнения работ можно следить в режиме реального времени – здесь установлены веб-камеры, изображение с которых транслируется на интерактивную карту объектов строительства (http://archit.tmbreg.ru/karta_obektov_stroitelstva.html).