В Удмуртии партийцы разъяснили жителям особенности реформы по обращению с ТКО

18.10.2019

В городе Глазов Удмуртской Республики состоялось занятие на тему «Реформа ТКО: особенности проведения, защита прав потребителей услуги» в рамках проекта «Защита прав граждан при проведении реформы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Удмуртской Республики». Мероприятие прошло при поддержке партпроекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя».

Жители города Глазов смогли задать экспертам интересующие их вопросы о новой услуге «Обращение с ТКО».

Семинар провел руководитель лекторской группы проекта «Школа грамотного потребителя» в Республике, зампредседателя общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики» Тимур Ахметвалеев. На первом занятии он рассказал об особенностях новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами и о процедуре заключения договора на нее между исполнителями услуги и ее потребителями – физическими и юридическими лицами.

Эксперт отметил, что к числу первоочередных проблем, которые предстоит решить на начальном этапе, относится проблема организации сбора вывоза мусора во всех населенных пунктах региона. С этой целью в Республике активно проводится оснащение территорий контейнерными площадками. Там, где это пока невозможно, временно применяется сигнальный метод вывоз мусора. Лектор подчеркнул, что сигнальный метод - это временная мера, которая постепенно должна остаться в прошлом. Затем слушатели узнали об основных участниках новой системы (региональный оператор, операторы-перевозчики, отходообразователи), об их правах и обязанностях. Речь зашла и о роли таких объектов, как контейнерных площадки, места накопления отходов, полигоны, мусоросортировочные станции.

Слушателей интересовало, как был сформирован тариф на коммунальную услугу «Обращение с ТКО» в Удмуртии, что в него входит сейчас, какая услуга является некачественной и можно ли сделать перерасчет. Один из самых часто повторяющихся вопросов – что делать, если платежка пришла на всех, кто прописан в квартире, в которой по факту живет меньшее количество человек (часть жильцов постоянно или временно проживают в другом месте). Эксперт пояснил, что основанием для перерасчета являются заявление и любой документ, подтверждающий временное отсутствие: путевка, временная регистрация в другом месте, справка с места учебы, справка о том, что человек находился в лечебном учреждении или проживал на территории СНТ. Если в квартире никто не прописан и не живет, то начисление производится по количеству собственников. Так, если у человека в собственности две и больше квартир, он обязан платить за услугу во всех из них, если там никто не зарегистрирован.

В ходе занятий слушатели бесплатно получили справочное пособие «Реформа обращения с твердыми коммунальными отходами в вопросах и ответах», которое было написано и издано специально для этого курса.

Как сообщил председатель общественного совета партпроекта, руководитель общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики» Александр Евсеев, помимо Глазова занятия будут проводится и в других городах Удмуртской Республики.

Партийный проект «Единой России» «Школа грамотного потребителя» направлен на повышение качества жизни, создание доступных, комфортных и безопасных условий проживания и повышение грамотности граждан в сфере ЖКХ. Как реализовать свои жилищные права, выстроить взаимоотношения с управляющей организацией или выбрать   новую, создать совет дома, снизить расходы на общедомовые нужды, разобраться в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги, благоустроить дворовую территорию, урегулировать соседские конфликты, – партпроект призван дать ответы на эти и многие другие вопросы.