Чеченская Республика

В аптеках Грозного не готовы к новым правилам маркировки лекарств, которые вступают в силу с января 2020 года

18.10.2019
К такому выводу пришли участники мониторинга, организованного Региональным советом сторонников и партпроектом «Народный контроль»

Чеченские сторонники «Единой России» совместно с активистами партийного проекта «Народный контроль» проверили готовность аптечных организаций к введению системы обязательной маркировки. В ходе мониторинга активистами было проверено 17 аптечных организаций города Грозный.

«С 1 января 2020 года каждый гражданин сможет проверить легальность маркировки лекарственных препаратов. Для этого необходимо скачать приложение "Честный знак". Аптечные системы, в свою очередь, обязаны внедрить данную программу. В ходе нашего мониторинга в одной из аптек Грозного фармацевты узнали о нововведении с маркировкой от нас, а в остальных точках только начали знакомиться с правилами», - рассказал Региональный координатор партпроекта «Народный контроль», заместитель Руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы РФ по ЧР Микаил Гойгов.

Напомним, с 1 января 2020 года каждый лекарственный препарат должен иметь свой уникальный, индивидуальный штрих-код, который фиксируется в информационной системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения. При этом аптечная организация должна быть подключена к системе маркировки «Честный знак». Цель внедрения маркировки – противодействия производству и обороту контрафактной и фальсифицированной продукции.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины. Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.

Другие новости региона