Смоленская область

В Ярцеве открыли памятник герою войны 1812 года Матвею Платову

19.10.2019
Бюст атамана Платова появился в Ярцеве в рамках проекта «Единой России» «Защитникам Отечества посвящается…». Это уже 15-й установленный Партией в регионе монумент.

Атаман Донского казачьего войска, генерал от кавалерии, возведенный за заслуги именным Высочайшим указом от 1812 года в графское Российской империи достоинство Матвей Иванович Платов посвятил всю свою жизнь защите Родины и её интересов. Он принимал участие во всех крупных военных конфликтах конца 18-го начала 19-го веков. После Смоленского сражения Платов командовал арьергардом объединённых русских армий. Умер через несколько лет после разгрома французской армии.

«Сегодня мы свидетели прекрасного события. Проект «Защитникам Отечества посвящается…», также как «Связь поколений» относится к федеральному проекту Партии «Историческая память». Мы устанавливаем памятники там, где они действительно необходимы. Меняем обветшавшие памятники героям Великой Отечественной войны, устанавливаем бюсты полководцам войны 1812 года. Цель и задача нашего проекта – увековечить историю. Прошло 207 лет со времен Отечественной войны, но мы помним всё. Мы не имеем право забыть то время, и тех героев», - подчеркнул Секретарь регионального отделения Партии «Единая Россия», региональный координатор федерального партийного проекта «Историческая память» Игорь Ляхов.

Войска под руководством Платова взяли около 70 тысяч пленных, захватили 546 орудий и 30 знамён. Они отбили у врага святыни православной церкви. Имя атамана Матвея Платова известно во всем мире. Василий Жуковский и Александр Пушкин посвящали ему свои стихи. Его портреты украшают выставочные залы Эрмитажа, Русского Музея, Третьяковской галереи.

«Когда проект «Защитникам Отечества посвящается…» только начинался, я не думал о том, что он приобретет такой масштаб и такое значение для всей Смоленской области.  Важно, что наша страна делает огромные шаги, чтобы знать о каждом моменте нашей истории. Атаман Платов очень многое сделал для России и на Смоленской земле. Я горжусь, что мы участвуем в таком нужном и благородном проекте, делаем доброе дело», - отметил инициатор проекта «Защитникам Отечества посвящается…», член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Франц Клинцевич.

Для учащихся Ярцевской средней школы №4 им. О.А. Лосика сегодняшнее мероприятие особенное. Ведь отчасти благодаря их стараниям бюст Платову открыли именно в Ярцеве.

«Мы совместно с учителями нашей школы принимали участие в конкурсе Партии "Единая Россия" «Смоленщина и Отечественная война 1812 года». Презентовали свои творческие работы. Нам удалось занять первое место в номинации «Патриотическая инициатива» в основном благодаря тому, что мы давно ухаживаем за Сквером героев 1812 года», - рассказал ученик школы №4 им. О.А. Лосика Владислав Мелкумов.

В торжественном мероприятии приняли участие депутаты Смоленской областной Думы от Партии "Единая Россия" Ольга Васильева и Александр Станьков.

Появившийся в Ярцеве бюст – 15-й памятник, установленный в регионе в рамках партийного проекта «Защитникам Отечества посвящается…». Помимо этого, в Смоленске, по просьбе ветеранов Афганистана, установлен монумент легендарному генералу ВДВ Василию Маргелову. А один памятник Воину-освободителю подарен городу Алуште.

Планируется, что в последующем памятники установят и в честь наших современников, павших за Родину во время вооруженных конфликтов.

ФОТО

Другие новости региона