Смоленская область

Епархиальный этап Рождественских чтений состоялся в Ярцеве

20.10.2019
Масштабное мероприятие прошло в Георгиевском Соборе. В нем приняли участие духовенство, ветераны войны, депутаты Смоленской областной Думы, представители Администрации региона и общественные патриотические объединения. По окончанию собравшиеся отслужили заупокойную литию по солдату, найденному в ходе «Вахты Памяти».

В рамках Международных Рождественских чтений в октябре-декабре 2019 года в Смоленской области проходят v региональные Рождественские образовательные чтения «Великая Победа: Наследие и наследники».

«Сегодняшняя тема Рождественских чтений чрезвычайно актуальна для всего нашего народа. В этом году мы с большим трепетом вспоминаем подвиги героев Великой Отечественной войны. Не бывает страны без своего героического прошлого. Будущее страны – невозможно, если мы не будем  хранить память о героях», - открыл Рождественские чтения митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Он также поблагодарил за труд поисковиков и вручил координатору проекта «Единой России» «Связь поколений», лидеру поискового движения на Смоленщине Нине Куликовских медаль Смоленской епархии  в честь чудотворной Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии III степени. 

Подчеркнул актуальность выбранной темы чтений Секретарь регионального отделения Партии «Единая Россия», председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов: «Сегодня здесь собрались люди абсолютно разного рода деятельности, но все они скреплены одной идеей – патриотизма и православия. Именно этот сплав помогает нам преодолевать все трудности. Очень важно, чтобы мы берегли свою историю, чтили своих героев, воспитывали молодежь на их примере. Мы должны взрастить такое поколение, которое будет уважительно относиться к наследию Великой Победы».

Сегодня для поисковиков большой день – обретёт покой на родной Ярославской земле найденный ими боец Красной Армии Иван Яковлевич Фурин. Он родился в Ярославле, воевал на Смоленщине в звании сержанта, был телефонистом. Не раз Иван Яковлевич рисковал своей жизнью, налаживая прерывающуюся во время боя связь. «Иван Фурин был представлен к награде, самой важной для солдата - «За отвагу». Он получил ее за месяц до своей героической гибели», - рассказала Нина Куликовских

Иван Фурин погиб в августе 1943 года в Духовщинском районе. Ему было 28 лет. Спустя десятилетия в ходе «Вахты Памяти» останки бойца нашел поисковый отряд из Костромы. Сегодня героя заберут поисковики Ярославля, и он наконец вернется домой.  

Историями из своего боевого прошлого поделился член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Франц Клинцевич. Он рассказал о том, как вера лечит и спасает на войне. 

Для гостей епархиального этапа региональных Рождественских чтений провели экскурсию по трем выставочным экспозициям. На площадке «Вахта Памяти» были представлены снаряжения, предметы быта, личные вещи солдат, найденные в ходе поисковых работ.

Выставка «Письма с фронта» хранит письма, открытки времен войны. На площадке «Судьба солдата» каждый желающий мог попытаться найти своего пропавшего солдата через архивы и базы Министерства обороны РФ. Работники Ярцевского историко-краеведческого музея поделились с гостями собранной ими экспозицией времен Великой Отечественной войны. В торжественном мероприятии приняли участие депутаты Смоленской областной Думы от Партии "Единая Россия" Ольга Васильева и Александр Станьков

ФОТО

Другие новости региона