В Приморье реализацию реформы обращения с ТКО сопроводят корректировкой закона об экообразовании

21.10.2019
Приморские партийцы возьмутся за формирование экологической культуры в обществе

Повышение экологической культуры жителей Приморского края в вопросах обращения с твердыми коммунальными отходами обсудили во Владивостоке.

Мероприятие было организовано департаментом по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края совместно с информационно-методическим центром «Тихоокеанский Проект» под эгидой партийного проекта «Единой России» «Чистая страна». За круглым столом собрались те, в чью компетенцию входят вопросы реализации в крае реформы обращения с ТКО и экологического просвещения: представители органов исполнительной и законодательной власти края, социально-ориентированных некоммерческих организаций, общественности.

Как отметили участники дискуссии, формирование экологической культуры в обществе предполагает широкую эколого-просветительскую работу для разных категорий населения, а федеральный закон «Об охране окружающей среды» регулирует, в том числе, организацию и развитие системы экологического образования, воспитание и формирование экологической культуры.

Региональный координатор партпроекта «Чистая страна», председатель Заксобрания Приморского края Александр Ролик рассказал, что в рамках предоставленных субъектам РФ полномочий правовая база для этого в Приморье полностью сформирована. «Сегодня вопросы, связанные с экологией, охраной окружающей среды и природопользованием на территории Приморского края, регулируют 11 краевых законов, в том числе, закон «Об экологическом образовании в Приморском крае», - сказал Ролик.

Он отметил, что сегодня данный закон требует корректировки. В частности, он не учитывает нормы, введенные федеральным законом №503 ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления».

«Мы планируем кардинально переработать действующий закон, и я надеюсь на помощь экспертного сообщества в этом вопросе», - сообщил координатора партпроекта «Чистая страна». Он, в частности, рассказал, что уже в ближайшее время по предложению директора ИМЦ «Тихоокеанский Проект» Александра Смышляева депутатами будет внесена законодательная инициатива по внесению в данный закон изменений, в соответствии с которыми к полномочиям органов местного самоуправления в области обращения с ТКО будут отнесены экологическое воспитание и формирование экологической культуры.

Сегодня тема экологии интересует не только профессионалов, экспертов, но и простых жителей Приморского края. О том, что в регионе реализуется нацпроект «Экология», в рамках которого функционирует ряд региональных проектов, где один из основных - это формирование современной системы обращения с ТКО, рассказала врио вице-губернатора Приморского края Елена Пархоменко. Она подчеркнула, это касается всех муниципальных образований, всех приморцев, независимо от того, живут они в многоквартирных домах либо в частном доме.

«С 1 января 2020 года край переходит на новую систему обращения с ТКО. Вся система вывоза, сортировки, захоронения либо переработки отходов, их утилизации -   все будет в руках единого регионального оператора», - подчеркнула она, добавив, что сегодня необходимо выстраивать систему экологического просвещения собственников.

Участники круглого стола обсудили также вопросы внедрения экологических программ в образовательных учреждениях и рассмотрели возможность корректировки закона «О поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Приморском крае», который бы в новой редакции предусматривал поддержку социально-ориентированных НКО, осуществляющих мероприятия, направленные на повышение экологической культуры населения края.

Партпроект «Чистая страна» объединяет усилия Партии, органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для решения экологических проблем, ликвидации несанкционированных свалок, обеспечения граждан качественной питьевой водой, снижения уровня загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий. Актив партпроекта проводит системные мониторинги по соблюдению требований экологического законодательства, а также осуществляет партийный контроль за ходом реализации национального проекта «Экология». Пристальное внимание уделено реализации реформы ТКО, а также внедрению раздельного сбора отходов на территории России.