Проект бюджета на 2020–2022 годы направлен на ликвидацию кадрового дефицита в «первичке» здравоохранения

21.10.2019
Предлагаемые изменения также направлены на увеличение объемов медицинской помощи и повышение выявляемости онкологических заболеваний

Государственная Дума приступила к рассмотрению законопроектов из бюджетного пакета на пленарных заседаниях, и 22 октября парламентарии планируется рассмотреть поправки в федеральные законы «Об обязательном медицинском страховании» и «Об основах охраны здоровья граждан». В законодательство планируется внести важные изменения, направленные на увеличение объемов медицинской помощи, повышение выявляемости онкологических заболеваний, ликвидацию кадрового дефицита в первичном звене. Об этом сообщил координатор партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее», председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов. Как пояснил парламентарий, законопроект устанавливает правовые основания, необходимые для формирования бюджета Фонда ОМС на 2020–2022 годы.

«Несмотря на обеспечивающий характер, этот законопроект вносит важные изменения в два закона, регулирующие сферу здравоохранения», – подчеркнул парламентарий.

За федеральным бюджетом с 2020 года закрепляются расходы на софинансирование оказания в субъектах России высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу ОМС, пояснил депутат.

«Это 6,2 млрд рублей ежегодно, которые уже распределены по регионам в приложении к федеральному бюджету. Такая мера позволит высвободить средства ОМС на оказание первичной медицинской помощи и обычной специализированной помощи», – заявил Морозов.

С 2020 года также изменится финансовый механизм мероприятий по ликвидации кадрового дефицита в первичном звене здравоохранения, которые начали реализовываться в этом году в соответствии с указом Президента России.

«В текущем году на эти цели предусмотрено 12,3 млрд рублей, которые доводятся регионам в общем объеме субвенции. На 2020 год эти средства выделены в отдельный целевой межбюджетный трансферт в сумме 18,3 млрд рублей. Депутаты контролируют ситуацию на местах», – подчеркнул Морозов.  

В 2020–2022 годах появится еще один межбюджетный трансферт целевого характера – на стимулирующие выплаты медицинским работникам за выявление онкологических заболеваний в ходе диспансеризации и профосмотров. По словам депутата Госдумы, ставится задача – повысить выявляемость онкологии на I и II стадиях. На эти цели в бюджете ФОМС предусмотрено по 1,2 млрд рублей ежегодно. Потребуется принятие нормативных правовых актов Правительства. Фракция «Единой России» ставит задачу завершить эту работу до 1 декабря.

«Таким образом, предлагаемые изменения в законодательство, которые подкреплены бюджетными ассигнованиями, направлены на увеличение объемов медицинской помощи, повышение выявляемости онкологических заболеваний, ликвидацию дефицита врачей и медсестер в первичном звене», – отметил парламентарий.

Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения.