Калужская область

По инициативе «Единой России» в Калужской области реконструируют монументы в память о Великой Отечественной войне

21.10.2019
Памятник после реконструкции открыли в Малоярославецком районе

Идёт подготовка к юбилею Победы, в Калужской области продолжают ремонтировать и приводить в порядок монументы в память о Великой Отечественной войне.

15 октября в деревне Воробьево после реконструкции открыли мемориал. Он появился здесь ещё в пятидесятых годах. Его установили на месте братской могилы, в которой покоятся останки почти 1000 бойцов 5-й гвардейской стрелковой дивизии. Все они погибли в этих местах в 1941-м году. Правда, имена удалось установить только у трети красноармейцев.

«Первый монумент просуществовал около 20 лет. Потом его реконструировали. Но и с тех пор прошло уже 40 лет. И памятник от времени опять начал рушиться. От возраста, конечно», - рассказала местная жительница Екатерина Евстратова.

По рассказам людей, фрагменты старого памятника даже повредили растущие рядом рябины. В конечном счете, местные жители, представители бизнеса, районной и областной власти, активисты партии «Единая Россия» приняли решение провести капитальный ремонт мемориала. В рамках программы инициативного бюджетирования скинулись всем миром и собрали почти полтора миллиона рублей. Из них 63 тысячи внесли сами жители, ещё 150 - местные предприятия. Остальные средства пришли из бюджетов всех уровней. На эти деньги мемориал обновили полностью: расширили территорию, проложили дорожки, установили плиты с именами солдат. От прежнего осталась только фигура бойца. Памятник принял достойный вид.

«Мы понимали, что будет сложно, но мы понимали, что это возможно и зависит только от нас. Я прошу местных жителей беречь этот монумент и ухаживать за ним», - отметил Секретарь местного отделения Партии, первый заместитель Председателя Законодательного собрания Александр Ефремов, открывая митинг.

Учащиеся Спас-Суходревской школы прочитали стихи, исполнили трогательные песни военных лет. После минуты молчания участники митинга возложили к подножию памятного знака венки и живые цветы. В завершение вдоль дорожек у мемориала высадили туи.