Архангельская область

Региональный дорожный фонд Архангельской области в 2020 году составит более 8 млрд рублей

21.10.2019
Депутаты облсобрания в рамках комитета по промышленности, коммуникациям и инфраструктуре рассмотрели основные финансовые показатели государственных программ региона на 2020 год и обсудили профильные законопроекты, вынесенные на октябрьскую сессию регионального парламента.

Так, в 2020 году по программе «Развитие транспортной системы Архангельской области» субсидии на перевозки населения водным транспортом составят 131 миллионов рублей. На субсидирование железнодорожных пассажирских перевозок запланировано 443 миллиона рублей. На воздушный транспорт выделены средства в размере 221 миллиона рублей.

В целом, региональный дорожный фонд Архангельской области в 2020 году составит 8,07 миллиарда рублей. При этом 358 миллионов рублей будет выделено муниципальным образованиям на софинансирование дорожной деятельности и ремонт дворовых территорий. Еще 150 миллионов рублей на ремонт дорог общего пользования местного значения будет распределено между муниципалитетами по итогам конкурса. В следующем году на дорогах регионального значения запланирован капитальный ремонт семи мостов и устройство 20 километров линий искусственного освещения.

Кроме того, в рамках программы по повышению безопасности дорожного движения на приобретение стационарных и передвижных комплексов фото- и видеофиксации нарушений в 2020 году будет выделено 108 миллионов рублей. 

Запланированы также средства в областном бюджете на капитальный ремонт пассажирских теплоходов и паромов. Кроме того, на ремонт пассажирского причала в микрорайоне Легашевская запань в Онеге выделяется 10 миллиона рублей.

«Крайне важный вопрос -  организация маршрутной сети региональной авиации. В 2020 году на перевозки воздушным транспортом, как и на другие виды перевозок, планируется увеличение субсидий. Мы ожидаем увеличения частоты авиасообщения между Республикой Коми и Архангельской областью. Так, будет развиваться аэропорт Котлас, через который пойдет сообщение по маршруту Сыктывкар – Котлас – Архангельск», – рассказал председатель комитета Ваге Петросян (фракция «Единая Россия»).

Депутаты предложили представителям областного правительства рассмотреть возможность строительства и ремонта ряда важных объектов дорожной инфраструктуры. Единоросс  Игорь Рогозин предложил разработать проекты объездной дороги в районе Вельска и  Плесецка.

«Это крайне важные логистические проекты, которым ранее не уделялось должного внимания из-за недостаточных финансовых возможностей. Надеюсь, что в ближайшее время дело сдвинется с мертвой точки и проект будет реализован», – сказал Игорь Рогозин.

 

Другие новости региона