Архангельская область

«Старшее поколение»: Ветеран Великой Отечественной войны Иван Фомин отметил юбилей

21.10.2019
Секретарь Архангельского регионального отделения партии «Единая Россия» Иван Новиков и региональный координатор партийного проекта «Старшее поколение» Александр Меньшиков поздравили ветерана Великой Отечественной Войны Ивана Андреевича Фомина с 95-летием.

За чашкой чая Иван Андреевич рассказал о том, как прошло его детство в деревне. Ветеран поделился воспоминаниями о том, как была раскулачена его семья. Как, чтобы   избежать гонений, он вместе с отцом в кратчайший срок построили плот из бревен, водрузили на него парус и отправились по реке Вага через Северную Двину в Архангельск. Об этих событиях Иван Фомин позже написал книгу, которая называется: «На маленьком плоту по Ваге и Двине – в Архангельск».

Уже в Архангельске Иван успешно окончил 21 –ю школу и поступил в Архангельский морской техникум. Но мечта стать моряком не сбылась: началась Великая Отечественная война, и с третьего курса его призвали на Северный флот. В Мурманске его распределили в морскую авиацию, и отправили учиться в Пермь на специалиста по обслуживанию самолетов, после чего был назначен в 26-й штурмовой полк ВВС Тихоокеанского флота.

Одним из самых запоминающихся событий в военное время, Иван Фомин отмечает встречи с Адмиралом Кузнецовым в матросской столовой штурмового авиационного полка. Почетный гость снимал пробу матросского обеда. Увидев Ивана, адмирал указал на то, что он кажется ему знакомым, и, как оказалось, они вместе призывались с Соломбальского призывного пункта.

Во время службы на Дальнем Востоке встретил Победу над фашистской Германией. Но война тогда не закончилась, ведь театр военных действий с Японией был в самом разгаре. Участвовал ветеран в войне с Японией, освобождал Северную Корею.

За свои боевые заслуги фронтовик награжден медалями за освобождение Карелии, за оборону Советского Заполярья, за победу над Германией и Японией.

После войны Иван Фомин вернулся в Архангельск только в 1950 году. Работать   устроился на передовое предприятие – лесозавод №3 имени Ленина. За 27 трудовых лет он прошел путь от слесаря до контролера отдела технического контроля и старшего инженера, государственного инспектора министерства внешней торговли. Заочно окончил Ленинградский институт стандартизации ВИСМ.

Сегодня он пишет книги. Издал уже две. Но главным достижением своей жизни считает большую семью: дочка, две внучки и трое правнуков. Как отметил Иван Фомин, именно они продлевают его жизнь и наполняют ее смыслом.

Иван Новиков поздравил юбиляра, пожелал ему крепкого здоровья и творческих успехов и вручил памятные подарки от регионального отделения Партии.

«Для северян вы олицетворяете легендарное поколение победителей, пример настоящего подвига, стойкости и самоотверженности. Мы рады, что вы и сегодня в строю. Все, кто имеет честь знать вас лично, ценят вашу общественную деятельность, активную гражданскую позицию, весомый вклад в работу по патриотическому воспитанию молодежи, краеведению», - сказал Иван Новиков ветерану.