Архангельская область

Парламентарии обсудили меры по предупреждению домашнего насилия

22.10.2019
В Государственной Думе прошли парламентские слушания «Предупреждение преступлений в сфере семейно-бытовых отношений».

В них приняли участие законодатели, сотрудники различных ведомств, в том числе МВД и Минтруда, и представители 23 регионов. Архангельскую область представляла  министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Елена Молчанова

Зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина (фракция «Единая Россия») заявила о необходимости скорейшего  законодательного регулирования  профилактики преступлений в сфере семейно-бытовых отношений.

Среди пострадавших от домашнего насилия 75% составляют женщины, при этом две трети  жертв насилия со смертельным исходом — мужчины, уголовные дела по факту домашнего насилия возбуждаются в 56% случаев. Такие данные привёл профессор кафедры уголовного права СПбГУ Владислав Шибяков на парламентских слушаниях в Госдуме.

По данным исследования, каждый 40-й опрошенный в течение последнего года страдал от домашнего насилия, две трети случаев подпадают под определение «супружеское» насилие. Почти 16 процентов опрошенных подвергались  насилию в детском возрасте.

При анализе статистики сотрудники СПбГУ отмечают резкое увеличение случаев домашнего насилия в 2016 году (26 тысяч случаев побоев) и аномальное падение в 2017 году (1700). Если говорить о структуре потерпевших, то доля женщин, пострадавших от семейного насилия, составляет около 75%.

При этом жертвами убийств на почве домашнего насилия, согласно опросу, в последние годы чаще становятся мужчины — две трети от количества всех погибших от семейных скандалов.

Как отмечают сотрудники СПбГУ, многие потерпевшие позже забирают свои заявления, только 56% таких заявлений регистрируются — остальные «теряются» на разных этапах.

По данным, приведённым экспертом, 56% женщин-жертв домашнего насилия, обратившихся за помощью в правоохранительные органы и психологические и юридические службы, не удовлетворены работой этих служб. 28% — удовлетворены частично и только 16% — удовлетворены полностью. 84% процента опрошенных сотрудников полиции одобряют  внесение в законодательство норму о  профилактике семейного насилия.

У этого непростого вопроса есть и сложная история.  Еще в 2017 году Госдума приняла закон, декриминализирующий семейное насилие. Из разряда уголовных преступлений побои в семье были переведены в разряд административных правонарушений.

Поправки исключали «близких лиц», в том числе супругов, родителей, детей и усыновителей из статьи «Побои». Предусматривается наказание за нанесение побоев «близкими людьми» в виде штрафа от 5 тыс. до 30 тыс. рублей, ареста на 10−15 суток или исправительных работ на срок от 60 до 120 часов.

Вместе с тем четверть жителей России (24%) знают семьи, где супруги во время ссор применяют физическую силу, или сами испытали домашнее насилие. Семейные побои ранее считались уголовным преступлением. Теперь их приравнивают к административному правонарушению. Не одобряют такое изменение в законе 57% граждан РФ: «наказание за побои должно быть жёстким, суровым», «надо отвечать за свои поступки», «побои могут привести к смерти», следует из данных опроса.

Теперь мы видим, что принятие решение о декриминализации домашнего насилия не привело к ожидаемому результату. Поэтому мы предлагаем пересмотреть законодательство и внести принципиальные правки. Мы предлагаем комплексно внести изменения в Уголовный кодекс, в Семейный кодекс, закон об опеке и других законов РФ.

«В предлагаемом варианте идет речь, например, о так называемом охранном ордере, который позволит изменить сложившуюся практику, когда жертва рукоприкладства вынуждена уходить из дома и прятаться от агрессора в кризисном центре. Система охранных ордеров уже действует, например, в Белоруссии и Казахстане. Необходимо также законодательно закрепить понятие «семейно-бытовое насилие» и права пострадавших от него, а главный акцент в законе сделать на профилактике, а также на усилении координации всех профильных министерств и ведомств», - рассказала Елена Вторыгина.

По итогам слушаний планируется принять рекомендации, в том числе о выработке единой стратегии межведомственного взаимодействия субъектов в вопросах профилактики преступления в семейно-бытовой сфере.

Также планируется внести законопроект об основах системы профилактики домашнего насилия в Российской Федерации.

Другие новости региона