В рамках проекта «Единая страна – доступная среда» более 240 волонтеров прошли обучение

22.10.2019
Добровольцы будут проводить мониторинг социально значимых объектов в Нижнем Новгороде на доступность для людей с ограниченными возможностями здоровья

В Нижегородской области в рамках партийного проекта «Единая страна – доступная среда» прошло обучение волонтеров по оценке доступности городской среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. В семинаре приняли участие более 240 добровольцев: люди с ОВЗ, активисты партпроекта, представители общественных организаций, администраций районов города, социальных учреждений и неравнодушные нижегородцы.

Инициаторами мероприятия выступили региональный координатор партпроекта Ольга Никитина совместно с членом общественного совета партпроекта Ильей Комаровым при поддержке администрации города Нижнего Новгорода.

По словам Никитиной, обустройству доступной среды сейчас уделяется серьезное внимание, и то, что к решению этой проблемы привлекаются люди с ОВЗ и волонтеры, позволит сделать эту сложную и масштабную работу более эффективной и оперативной.

«Для эффективных механизмов в создании доступной среды нужны люди, которые могут оценить всю серьезность этой проблемы в деталях, и тем более знающие ее на собственном примере. Наши волонтеры совместно с сотрудниками районных администраций города теперь смогут компетентно обследовать социально востребованные объекты и дать заключения: что необходимо доработать, изменить, реконструировать. А также в дальнейшем проконтролировать качество выполненных работ. Уверена, что вместе мы найдем правильную и эффективную форму реализации проекта, который позволит Нижнему Новгороду стать по-настоящему доступным для всех», – сказала она.

Семинар провел эксперт высшей квалификации, разработчик системы добровольной сертификации «Мир, доступный для всех» Всероссийского общества инвалидов Евгений Бухаров. «В первую очередь я учу их тому, что люди с инвалидностью такие же люди, как и все остальные, и для них важно иметь возможность посетить любой объект, получить необходимый доступный сервис. Поэтому надо подходить к доступности с точки зрения того, что это должно быть комфортно, безопасно, удобно. Чтобы волонтеры широко видели эту проблему, могли оценить разные барьеры: физические, информационные, организационные, мы даже затрагиваем вопрос психологических барьеров общения с людьми, имеющими инвалидность», – рассказал Бухаров.

Во время обучающего тренинга участники прослушали теоретический курс, узнали, в какой помощи нуждаются люди с различными заболеваниями, ознакомились с проектом туристической карты Нижнего Новгорода, научились правильно заполнять документы при обследовании зданий и территорий.

На практическом занятии добровольцы провели учебный мониторинг социальных объектов в городе: дворец культуры, библиотеку и крупный центр, в котором расположены различные организации и компании. Они проверили здания и прилегающие территории на близость остановок общественного транспорта, обустройство специальных парковок, доступность подъездов, уклоны проездов, наличие пандусов и поручней, ширину дверных проемов, лифтов, кнопки вызова персонала и многие другие параметры.

«В нашей стране очень много людей с ограниченными возможностями здоровья, им нужна наша помощь, они одни не справятся. Мне кажется, хорошо, что есть такой проект, и людей направляют на эту помощь, потому что доступная среда нужна всем, вот ради этого мы все и собрались сегодня», – рассказал волонтер Никита Фурман.

Основные цели партпроекта «Единая страна – доступная среда» – организация постоянного мониторинга реализации государственной программы РФ «Доступная среда» на федеральном и региональном уровнях; содействие совершенствованию российского законодательства в соответствии с положениями Конвенции ООН о правах инвалидов; содействие расширению возможностей участия общественных объединений инвалидов в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровью; содействие раскрытию потенциала и освещению вклада инвалидов в социально-экономическую жизнь страны.