Бударгин: Возглавившие генерацию и внедрение новых технологий страны будут влиять на мировую экономику

22.10.2019
На конференции в Москве обсудили особенности цифровой трансформации и импортозамещения в сфере высоких технологий

В Москве состоялась Международная научно-практическая конференция «Цифровая экономика и Индустрия 4.0. Теория и практика», на которой обсуждались особенности цифровой трансформации и импортозамещения в сфере высоких технологий, а также формирование кадрового резерва для технологического прорыва. Участие в дискуссии приняли члены Высшего совета Партии, представители партпроекта «Локомотивы роста» и Рабочей группы Высшего совета «Устойчивое развитие». Конференция состоялась при партнерстве крупнейшего технического вуза страны – МГТУ «СТАНКИН», Ассоциации «Цифровые инновации в машиностроении» (АЦИМ).

Открывая конференцию, член Высшего совета Партии, председатель Общественного совета партпроекта «Локомотивы роста» и руководитель Рабочей группы «Устойчивое развитие» Олег Бударгин подчеркнул, что цифровизация – это и определенные риски, но и возможности: благодаря новым технологиям будет формироваться новое качество жизни человека. «Прошлые технологические циклы основным потребителем своих научных и практических разработок определяли промышленность, производство, сырьевой сектор. Сегодня главное действующее лицо, основной потребитель благ нынешнего технологического цикла – это гражданин, человек. Новые технологии призваны обеспечивать достойный уровень жизни, благосостояния населения», – сказал он

Кроме того, Бударгин отметил, что технологический прорыв должен осуществляться в рамках неразрывного взаимодействия производства, науки и образования. Именно эта связка, по его мнению, будет отвечать за эффективную подготовку кадров для новой экономики, а также за качественное выполнение задач государства по расширению количества наукоемких производств. В совокупности это обеспечит лидирующие позиции нашей страны в области развития науки, экономики и технологий. «За последние десятилетия технологии кардинально изменили общественную и экономическую жизнь. Темп этих изменений постоянно увеличивается. Поэтому те государства, которые смогут возглавить процесс генерации и внедрения новых технологий, будут глобально влиять на мировую экономику и социальные изменения», - подчеркнул он.

Основной темой выступления члена Общественного совета партпроекта «Локомотивы роста» Андрея Громова стало лидерство России в области развития цифровых технологий. «Цифровизацию нельзя считать самоцелью, но это действительно прикладной инструмент повышение конкурентоспособности страны в новом технологическом цикле. «Цифровые решения» для России – это и реальная альтернатива экспорту природных ресурсов, и способ формирования новых устойчивых международных отношений. Основной капитал нашей страны в разрезе цифровизации производства и общественной жизни – это человеческий, интеллектуальный капитал», – считает он.

Громов отметил, что для развития новых компетенций, которые диктует развитие технологий, необходимо разрабатывать и внедрять новые образовательные стандарты: «Нельзя учить новое поколение по старым лекалам. Кроме того, важно создать такие условия, чтобы наш интеллектуальный капитал оставался в нашей же стране, необходимы комфортные условия для ведения бизнеса в сфере высоких технологий, а также поощрение выдающихся молодых специалистов в области науки и производства».

Говоря о плюсах и возможностях цифровизации, он напомнил участникам конференции, что в эпоху санкционных войн интернет остается достаточно открытым и свободным пространством, которое стирает межнациональные и государственные границы. Таким образом, считает он, методы экономической блокады стран более не являются эффективным инструментом принуждения.

В ходе конференции спикеры также не раз затрагивали вопросы развития роботизированных систем. Одним из представителей индустрии робототехники был член Общественного совета партпроекта «Локомотивы роста» Владимир Белый, принимавший участие в создании российского антропоморфного робота «Федор». Он призвал участников Конференции, в рамках их профессиональной деятельности обращать внимание на прорывные идеи: если сегодня они кажутся нереальными, уже завтра это может стать повседневной жизнью. «Кроме разработок нового оборудования и продуктов, в производственную цепочку также должен включаться маркетинг. Это обеспечит конкурентное преимущество финального продукта, а тем самым – и лидерские позиции нашей страны на мировом рынке», - резюмировал Белый.