Чувашская Республика

Координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя» Валерий Павлов проверил соблюдение закона об ограничениях для хостелов

23.10.2019
Цель проверки - защита прав жителей многоквартирных домов.

Как известно, с 1 октября текущего года использовать жилые помещения в качестве гостиницы или другого средства временного размещения запрещено. Соответствующий закон был подписан Президентом России Владимиром Путиным в апреле этого года

Активисты партпроекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя» по всей стране начали проверку исполнения закона. Они проведут рейды по адресам так называемых «скрытых хостелов», которые ведут незаконную деятельность под видом арендуемых квартир. Об этом заявил координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов

Сегодня, 23 октября, координатор федерального партийного проекта «Школа грамотного потребителя» в Чувашии Валерий Павлов и сотрудники Региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» Д.А. Медведева в Чувашской Республике провели мониторинг соблюдения нового закона. Участники рейда проверили наличие документов, подтверждающих перевод квартир и комнат в многоквартирных домах и общежитиях в нежилые помещения. Как подчеркнул депутат Чебоксарского городского Собрания депутатов Валерий Павлов, хостел может работать, если занимаемое им помещение будет переведено из жилого фонда в нежилое. Этот перевод не допускается, если доступ к хостелу невозможен без использования помещений многоквартирного дома, обеспечивающих доступ к жилым помещениям, или отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к хостелу, подчеркнул он.

«Единая Россия» выступает за то, чтобы гостиничный бизнес находился в правовом поле, чтобы не нарушались права жителей домов, в которых или рядом с которыми располагаются организации, предоставляющие услуги временного размещения», – отметил депутат.

В ходе рейда были проверены три хостела, расположенные в Ленинском районе столицы республики. Хостелы «Фил Хаус» и «Добро пожаловать» удовлетворили взыскательный взор общественных контролеров, не вызвав существенных замечаний.

А вот администратор хостела «Центр» на улице Ильбекова, расположенного на первом этаже общежития, не представила контрольной группе каких-либо документов, в том числе подтверждающих перевод бывших комнат общежития в разряд нежилых помещений. При этом недоумение проверяющих вызвал тот факт, что уголок потребителя, который информирует о владельце хостела и должен быть общедоступен, был фактически закрыт. Книгу же жалоб и предложений администратор предпочла проверяющим не показывать, не объяснив вразумительно причины её отсутствия.

Факты выявленных нарушений региональное отделение Партии направит для дополнительной проверки в Управление Роспотребнадзора.

Партийный проект «Единой России» «Школа грамотного потребителя» направлен на повышение качества жизни, создание доступных, комфортных и безопасных условий проживания и повышение грамотности граждан в сфере ЖКХ. Как реализовать свои жилищные права, выстроить взаимоотношения с управляющей организацией или выбрать   новую, создать совет дома, снизить расходы на общедомовые нужды, разобраться в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги, благоустроить дворовую территорию, урегулировать соседские конфликты, – партпроект призван дать ответы на эти и многие другие вопросы.

Фото

Другие новости региона

1 декабря 2019
Чувашская Республика