Хабаровский край

Хабаровским пенсионерам рассказали как обезопасить себя от мошенников

24.10.2019
Тематическую встречу с хабаровчанами организовал партпроект «Единой России» «Старшее поколение»

Активисты партийного проекта «Старшее поколение» рассказали хабаровским пенсионерам как защититься от мошеннических действий. Встреча, участие в которой приняли около 70 пенсионеров прошла в краевой столице в четверг, 24 октября.

О том, с какими преступными схемами могут столкнуться люди почтенного возраста, хабаровчанам рассказали представители партийного проекта «Старшее поколение», общественной организации «Союз пенсионеров России», а также органов правопорядка и юридических служб.

По словам координатора партпроекта «Старшее поколение» в Хабаровском крае, руководителя регионального отделения «Союза пенсионеров России» Анаиды Акопян, в последнее время на территории региона участились случаи мошеннических действий по отношению к пенсионерам.

«Люди старшего поколения зачастую бывают излишне доверчивы, поэтому, они становятся для мошенников «легкой добычей». Партийный проект «Старшее поколение» продолжает работу с людьми почтенного возраста, в ходе которой мы совместно с правоохранителями предупреждаем их о том, с какими опасностями сегодня можно столкнуться», - подчеркнула Акопян.

Сами пенсионеры отмечают, что такие встречи должны проводиться постоянно, в особенности, в муниципальных районах края, где доступ к информации по сравнению с региональным центром ограничен.

В числе наиболее часто встречающихся преступлений, жертвами которых становятся люди пенсионного возраста – телефонное мошенничество, махинации с банковскими картами, а также навязывание товаров и услуг.

«Особенно распространены случаи, когда пенсионерам звонят, приглашают на бесплатное медицинское обследование в какой-то медицинский центр. Человек, который хочет проверить состояние своего здоровья, приходит туда, проходит сомнительную диагностику, после чего ему говорят, что требуется срочное лечение. Но лечение оказывается платным и стоит несколько десятков, а иногда и сотен тысяч рублей. Обеспокоенный результатами своего обследования пенсионер не успевает посоветоваться со своими близкими или врачами в государственной поликлинике, отдает свои деньги или же оформляет кредит, а деньги передает мошенникам», – рассказал начальник отдела участковых уполномоченных полиции УМВД России по городу Хабаровску, подполковник полиции Сергей Маринюк.

Среди самых старых способов обмануть пенсионеров – предложения приобрести посуду, вещи для дома и другие товары по цене, завышенной в десятки раз, а также действия мошенников, которые представляются социальными работниками и, например, крадут пенсии.

Представители УМВД предлагают быть более бдительными не только пенсионерам, но и окружающим.

«Например, работникам банков – если вы видите, что пенсионер снимает или переводит на какой-то счет крупную сумму денег, можно тактично у него поинтересоваться, для чего он это делает, чтобы в дальнейшем предостеречь его от ошибки», - отмечают правоохранители.

По мнению координатора партпроекта «Старшее поколение» в Хабаровском крае, если пожилой человек столкнулся с обманом, важно не молчать, а сразу обратиться в полицию и рассказать о случившемся своим родным, близким, друзьям и знакомым, чтобы они узнали, что появился какой-то новый способ мошенничества и были предупреждены.

В завершение встречи, пенсионеры получили подготовленную сторонниками «Единой России» памятку с рекомендациями о том, как защитить себя от махинаций мошенников и как вести себя в случае, если пришлось с ними столкнуться.

Ожидается, что серия информационных встреч по теме «Защита старшего поколения от мошеннических действий» пройдет в 35 регионах страны.

Фотообзор