Свердловская область

В России с 2020 года начнется эксперимент по квотированию вредных выбросов в атмосферу

24.10.2019

В 2020 году в 12 российских городах начнется эксперимент по квотированию вредных выбросов в атмосферу. Об этом сообщил координатор партийного проекта «Единой России» «Чистая страна», председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов в ходе заседания рабочей группы по реализации эксперимента.

По словам Бурматова, 1 ноября вступает в силу закон о применении сводных расчетов и квотировании выбросов. С 1 января 2020 года этот эксперимент начинается в 12 городах субъектов России: это Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита. На следующей неделе депутаты поедут в регионы и обсудят с региональными властями и губернаторами этот вопрос, рассказал парламентарий.

Главной целью эксперимента является сокращение выбросов в 12 городах на 20% до 2024 года в соответствии с майским указом Президента России.

«В указанных городах будут проведены сводные расчеты загрязнения атмосферы, чтобы не только учитывать выбросы предприятий, но и автотранспорта, жилого сектора и других источников», – цитирует Бурматова «Парламентская газета».

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) проведет расчеты, составит список веществ, которые подлежат квотированию, которое сделает Роспотребнадзор на основании оценки рисков здоровью граждан. Затем контрольно-надзорное ведомство составит перечень квотируемых объектов. С учетом предложений регионов предприятиям и объектам ЖКХ будут выдавать квоты на допустимые выбросы.

«Предприятия, которые не смогут достичь показателей выбросов, будут выполнять компенсационные мероприятия», – уточнил депутат.