Хабаровский край

Имя Героя России полковника Александра Попова увековечили в Хабаровске

25.10.2019
Увековечить имя Героя помогли активисты партийного проекта «Историческая память»

24 октября в Хабаровске состоялась патриотическая акция по увековечиванию памяти Героя России полковника Александра Викторовича Попова на Стеле Героев на площади Славы.

К памятной акции присоединились заместитель мэра – председатель комитета администрации города Хабаровска по управлению Центральным районом Сергей Иванов, председатель «Союза ветеранов госбезопасности по дальневосточному регионе» Сергей Чернухин, региональный координатор проекта «Историческая память» Елена Ларионова, настоятель храма Святого благоверного Александра Невского иерей Василий Диденко, родственники Александра Попова, военнослужащие, юнармейцы, представители военно-патриотических объединений, ветеранских организаций. Всего свыше 500 человек.

Как рассказала координатор партийного проекта «Историческая память» в Хабаровском крае Елена Ларионова, сама надпись была установлена в конце прошлой недели, а торжественную акцию было решено приурочить ко Дню подразделений специального назначения, где служил полковник Александра Попова.

По словам Елены Ларионовой, партийный проект «Единой России» «Историческая память» подключился к реализации идеи по увековечиванию памяти Героя России.

«Когда к нам обратились родные и однополчане с просьбой помочь увековечить память Александра, мы сразу откликнулись, написали письмо на имя мэра Хабаровска, было принято решение городских депутатов, вместе с ветеранским сообществом организовали торжественное мероприятие. Я лично знала Александра Попова, который начинал службу в Хабаровске, знаю его сослуживцев. Александр - человек, который заслужил своей службой Родине высокое звание Героя России и достоин, чтобы его память увековечили», - отметила она.

«Сегодня на этой Стеле Героев мы увековечиваем имя достойного сына России – Александра Попова. Это важное событие для всего города Хабаровска, где учился Александр Викторович, где проходил первые годы службы и становился офицером, – отметил председатель комитета администрации города Хабаровска по управлению Центральным районом. – Мы помним героев времен Великой Отечественной войны и помним героев, которые сегодня охраняют мирное небо, целостность, суверенитет и независимость нашего государства».

Благодарность за увековечивание имени своего брата выразила сестра Героя России Елена Свирина.

«Александр был замечательным человеком, хорошим братом, сыном, отцом, был надежным товарищем, мудрым командиром. Свой жизненный путь он выбрал в юности. В 14 лет поступил в суворовское училище и до последних дней жизни защищал свою Родину. Очень любил Хабаровск и всегда гордился тем, что он дальневосточник», - сказала она.

Завершилась акция возложением цветов к Стеле Героев Ротой почетного караула Восточного военного округа, а также участниками и гостями мероприятия. Под звуки оркестра штаба Восточного военного округа военнослужащие роты почетного караула ВВО прошли торжественным маршем.

По словам Елены Ларионовой, у активистов партийного проекта «Историческая память» есть еще несколько предложений по увековечиванию в Хабаровском крае имен Героев Советского Союза и Героев России.

«Кроме того, в настоящее время формируется план работы партийного проекта на 2020 год, который объявлен в России Годом памяти и славы в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне», - заключила Ларионова.

Герой России полковник Александр Викторович Попов удостоен высшего звания страны за участие в операции на Крымском полуострове весной 2014 года. С Хабаровском Александра Викторовича Попова связывает учеба в школе до 14 лет, пока он не поступил в Уссурийское суворовское училище в 1991 году. Также уже молодым офицером он проходил службу в одном из соединений в Хабаровске.

Фотообзор

Другие новости региона

5 августа 2019
Хабаровский край